суббота, 16 мая 2009 г.

Раньше проблема была в том, что вся информация была скрыта. Теперь проблема в том, что вся информация открыта. Раньше суть продвижения была в том, чтобы найти учителя и довериться ему. Теперь суть продвижения в том, чтобы двигаться внутри пространства в котором заранее известно, что делать, как и куда двигаться, что будет дальше, сопутствующие эффекты и особенности индивидуального опыта.
Столетиями подразумевалось, что соприкосновение с божественным приходит лишь через откровение, а люди с которыми это происходит - избранные. Сейчас мы пытаемся преодолеть эту псевдо-традицию. Встреча с божественным может произойти не только спонтанно, но и благодаря целенаправленными внутренним усилиям человека. Усилия не дают гарантии, но без них вероятность подобного события стремится к нулю. Конечно, таких людей будут обвинять в эгоцентричности, технологичности и профанации, но что есть за душой у обвиняющих?

пятница, 15 мая 2009 г.

Мы не привыкли думать иначе как поверхностями. Например, судить об организации и методологии можно только после продолжительного пропускания их через себя. Нужно учиться брать стоящее и не обращать внимание на все внутригрупповые берновские игры. При этом нужно слиться с организацией, дать промыть себе мозги и стать фанатичным последователем культа. Только мнение человека который был в этом и вышел из этого чего-то стоит.

четверг, 14 мая 2009 г.

Любой процесс троичен. Сначала выплеск энергии. Потом какое-то время процесс набирает ход, достигает кульминации и затем, теряя энергию, затухает. А что если нам нельзя позволить процессу остановиться? Значит ему нужно придать определенный дополнительный импульс. Неудивительно, что существуют практики, которые следует выполнять "на закате" или в момент когда энергия практически на исходе. Если все делать правильно, то процесс можно растянуть на любое необходимое время. Отсюда "люди с длинной волей".

среда, 13 мая 2009 г.

Непомерная страсть к потреблению чужих мыслей в виде книг, фильмов, семинаров и иже, есть всего лишь констатация факта отсутствия внутренней напряженности и естественных креативных процессов.
Не слишком глубокого анализа наследия многих тонких и плодовитых авторов хватит, чтобы понять -- все их творчество есть осмысление какой-то максимально простой формулы. Если перевести ее на язык чисел, то вряд ли в этой системе будет больше 10-ти элементов, а чаще -- намного меньше. Секрет в том, что простота несет в себе бесконечный потенциал для развертки. Интересно, что сможет намедитировать человек, который в основу помещает громадную книжную полку и гигабайты книг на жестком диске?
И был здесь предвечный центр, и оставался он(а/о) самим собой. И одновременно из самой сути изливались тончайшие эманации, которые неким чудесным образом сгущались и превращались в бесконечное разнообразие форм разной плотности. И все это происходило не благодаря каким-то невероятным усилиям, а каким-то спокойным и естественным чередом. Будто сила, которая лежала в основе не знала слов преграда и сомнение. Как и мы, в мгновения высшего вдохновения.
Парадоксально, но через игры с конечным мы можем выйти на познание бесконечного. И далее, через пребывание в бесконечном мы реализуем познание конечного. Более того, все это осуществляет сущность, которая несет в себе одновременно конечное и бесконечное. И еще более того, только познание всех этих противоречивых идей ведет к тому, что отдаленно можно определить как "успех".

вторник, 12 мая 2009 г.

Эзотерический дискурс часто сводится к двум крайностям. Первая -- полная абстракция и символизм, которые настолько далеки от жизни, что при трезвом взгляде воспринимаются не иначе как милая игра ума. Вторая -- сведение всех тонких уровней к банальным проявлениям бытового уровня и буквализму. Оба проявления делают эзотерику "лишней силой в уравнении" и, со временем, приводят к обессмысливанию самих себя. Хотя это всего лишь один из бинеров, которые неплохо бы преодолеть.

понедельник, 11 мая 2009 г.

Есть замечательная инкарнационная стратегия -- в жизни надо попробовать все. Но она совершенно неприменима к практике. Если аксиоматика, или методология, или практика "не идут", они должны быть без сожалений отброшены и забыты. Их использование приведет только к различного рода внутренним конфликтам и бессмысленной трате времени. Однако, после определенного уровня достижения, к ним можно будет вернуться для осознания и более адеватной передачи знания другим.
Творчество, которое хоть чего-то стоит, завязано на внутреннем конфликте. Преодоление конфликта означает и смерть творческого импульса, которым он был порожден. Видимо из-за этого, многие творцы предпочитают не преодолевать, но удерживать себя внутри противоречий. В будущем, мы будем способны инсталлировать и деинсталлировать внутренний конфликт по своему желанию. Или иначе. Инсталлировать и деинсталлировать эго во всем спектре его качеств по своему желанию.

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Порой хочется представить окончательную реализацию: полное единство с любым проявлением формы и энергии, полное отсутствие желаний, полное знание о вселенной, полное разотождествление с телом. И множество других отражений запредельного. Потом начинаешь примерять это на себя и, на какое-то мгновение, мир разбивается вдребезги в лавине осознаний. А потом понимаешь, что, по-сути, ничего не поменялось, но уже никогда и ничего не будет по-прежнему.