пятница, 5 марта 2010 г.

Львовские хроники (ч. III)

1. Индивидуальная практика крайне важна, но если все происходит вне живой передачи, а по книгам или интуитивно то единственный критерий успешности процесса - собственное ощущение. Никаких других критериев нет. Неважно, насколько яркими будут переживания и насколько они будут соответствовать каким-то описаниям.

Помимо это нужно помнить, что практика это не только упражнения и опыт проживания их эффектов. Это высочайший уровень образования, способность адекватного общения с представителями любой социальной группы, способность не терять тонкие состояние в потоке обыденности, интеллигентность, отличная ориентация во всех текущих медиа- и культурологических течениях и многое другое. Всего перечислить невозможно. Единственный способ прикоснуться к такому объему - общение с реализованными практиками. 

2. Без этого, особенно в начале пути, вся практика будет оставаться несколько искусственной. В книжках много чего обещают,  но что из этого сказка, а что правда? Сознанию нужны не описания, а реализаторы в которых можно увидеть реальность трансцендирования, за которыми можно наблюдать, общаться, задавать вопросы, перенимать опыт.

3. Даже если удается найти себе толкового наставника рано или поздно прийдется чему-то учиться у других людей. Почему это происходит? У каждого человека есть свои предрасположенности: одни центры развиты лучше, а другие хуже. Поэтому что-то будет получаться само собой, а что-то нужно будет нарабатывать годами. Соответственно, в работе с нарабатываемыми центрами будет накоплен наибольший осознанный опыт, а в естественных - наименьший.

Вероятность того, что у ученика и наставника окажутся одинаковыми центры нуждающиеся в проработке - крайне мала. Поэтому неизбежно нужно будет искать носителей необходимых качеств и методик.

Но тут включается типичный стереотип - все самые интересные и реализованные люди находятся очень далеко. Другой город, другая страна, другой континент. Они действительно могут быть реализованными, но есть одно но - с ними невозможно выстроить сколько-нибудь регулярного общения. Кроме того, в начале пути принципиально невозможно оценить объективный уровень реализации другого человека, можно только поверить другим, а это далеко не 100-процентная гарантия.

Так что, конечно, нет пророка в своем отечестве, но нужно учиться выстраивать контакт с теми кто рядом.   

4. Следующий типичный стереотип - есть идеальный язык или методика. Соответственно есть идеальный носитель. Эту глупость можно преодолеть только общаясь с представителями школ с принципиально разными подходами. Например, совмещая общение с адептами интеллектуальной интуиции со сторонниками телесно-ориентированной терапии. 

5. Теперь, помня о всем вышесказаннном, можно перейти к сути поста. Все эзотерические потоки можно различать по территориальному признаку. Существует киевский поток, московский, лондонский и т.п. Все они так или иначе отличаются по языку, разрабатываемым направлениям практики, используемым методикам, истории. Пытаться, оставаясь в Киеве, реализовать в себе московский поток - крайне проблематично. Родился в Киеве - занимайся киевским потоком. 

Любой территориальный поток реализуется через конкретных людей. Как выйти на него? Можно воспользоваться простой моделью 5-ти королей. Есть король Духа, король Огня, король Воды, король Воздуха и король Земли. Все они будут реализованы в конкретных практикующих, которых нужно  найти, воспринять их часть потока и сложить полную комбинацию в себе. 

Кроме того очень полезно знать как развивался поток, какие адепты его представляли 20 или 50 или 100 лет назад, как передавалось знание. 

6. Итак, нужно раскрыть в себе стихийную, методологическую и временную развертки своего территориального потока. Если это получается, можно сказать, что в практике реализована Герметическая спираль.

среда, 3 марта 2010 г.

Львовские хроники (ч. II)

История с трасцендированием не имеет ничего общего с жаждой убежать от этого мира.

Также в этом нет ничего общего с предпочтением или игнорированием какого-либо из промежуточных уровней между реальным и запредельным. С каждым из них нужно договориться и научиться не подавлять, не подстраиваться, но сотрудничать. 

Скорее это попытка осветить светом запредельного самые обыденные вещи привычного для нас мира.

Это называется обожествлением реальности.

вторник, 2 марта 2010 г.

Львовские хроники (ч. I)

Парадоксально, но культ жизни невозможен без культа смерти. Это как две части неделимого целого. Не познав в полной мере одного второе также будет оставаться вне сферы понимания.

Уже писалось о культе живого. Для выхода на него нам нужно пересмотреть свое понятие времени, максимально ускорив его субъективное восприятие. Тогда наша жизнь перестанет восприниматься в рамках двух или трех поколений, а превратится в бесконечную миграцию из одного тела в другое. Тела-носители умирают и рождаются, но сама искра жизни и корпус знаний накопленных видом будут оставаться вне этих процессов. С такой точки зрения какие-то индивидуальные особенности - совершенно временное явление. Они могут быть очень забавными, энергонаполненными, завораживающими. Но следующее тело может нести в себе совершенно другое.

В масштабе индивидуальности нужно войти в систему убеждений в которой любое из качеств может быть умерщвлено, чтобы открыть путь для новых знаний и свойств. А любое событие которое нам дарит жизнь нужно стремиться проживать настолько полно, настолько на максимальном количестве уровней сознания, чтобы в итоге не оставалось никаких подсознательных намерений еще раз вернуться в подобную ситуацию в будущем.

Нужно привыкнуть умирать.

Чем больше мы будем цепляться за индивидуальные особенности тем медленнее будет наше время, тем больше будет предопределена жизнь, тем очевиднее будет ее конец.

Когда-то у меня была крайне пугающая серия снов, в которых какая-то сила вырывала меня из одного тела и втягивала в другое. Понадобилось очень много времени, чтобы понять как за самыми ужасными видениями прячутся невероятно важные и прогрессивные идеи.