пятница, 29 мая 2009 г.

Весь процесс практики кодируется и декодируется с помощью состояний. Состояние это интегральная многоуровневая категория, например, в трехцентровой модели оно будет иметь телесную, эмоциональную, интеллектуальную и объединяющую их составляющие.
Все мистерии давно описаны, причем столько раз, что давно перестали восприниматься как нечто важное. Возможно, это просто анахронизмы, свойственные людям со сбитым ощущением времени. Однако наступает момент, когда мистерия случается с нами, и все описания превращаются в прах, потому что они не имеют ничего общего с бесконечномерным и бесконечноглубоким сущностным ядром, которое открывается в этот момент. И становится понятным, что ничто не описано и все так и остается сокрытым. И ждущим нового рождения в новом практике.
На ранних периодах практики многие вещи можно делать только "на вере". Не понятно, зачем делается упражнение и почему именно это. Проблема в том, что практика обычно значительно поднимает уровень энергии. При этом у нас есть естественно сформированные каналы утилизации этого избытка. Если мы склонны к самобичеванию, то весь этот избыток уйдет именно туда. Даже если у нас есть искусственный слепок тонкого состояния, полученный, например, во время посвящения, его, без многолетней проработки, обычно оказывается совершенно недостаточно. И энергия уходит впустую. С другой стороны, в нас часто живут очень возвышенные и чистые идеалы, но они так могут и остаться на уровне интеллектуальных концепций. Им не хватает праксиса для перевода идеалов на более глубокие уровни. Объединить высший принцип с целенаправленной и верно выбранной практикой есть одна из важнейших задач психопата.
В какой-то момент нужно перестать думать о том кто мы есть и начать думать о том, кем мы хотим быть. Такая смена точки зрения не предполагает, что субъект полностью познал себя. Непроработки и несбалансированные моменты никуда не деваются, над ними надо работать и работать, но уже четко понимая, что это делается не ради упорядочивания низших элементов, а ради реализации более тонких и сущностных аспектов жизни.

среда, 27 мая 2009 г.

В медитации сознание разоблачается в стремлении к единому-в-его-полноте. Не следует путать этот процесс с так называемой "мертвой медитацией", в ходе которой сознание просто отключается и фиксирует себя в этом состоянии.
Очевидно, что можно ввести иерархию практик. Есть начальные, есть для более продвинутого "пользователя", а есть очень глубокие и подразумевающие радикальные изменения в личности. Практики каждой из ступеней служат для достижения определенного уровня и подготовки "базы" для выстраивания последующего. Однако часто случается, что человек зацикливается на каком-то упражнении и ждет от него результатов к которым оно по определению не ведет. Честно говоря, очень печально видеть людей которые 7 или 8 лет продолжают осваивать 1 асану и 2 ритма пранаямы и при этом мнят себя чуть ли не достигшими просветления.

воскресенье, 24 мая 2009 г.

Не следует путать работу с солнечной энергией с Солярной реализацией. Первая дает определенный эффект на некоторое время. Во втором случае идет речь о радикальной смене базового вектора в пространстве "тело-сознание".
Часто случается, что адепты высокого ранга какой-то школы оказываются за ее пределами совершенно непримечательными и неинтересными людьми. Их степень посвящения есть результат заслуг перед школой как социальной структурой. Движение по степеням для них равносильно движению по карьерной лестнице в любом из офисов. Таких людей легко распознать по их нежеланию общаться с адептами из других школ, уж слишком высока вероятность разоблачения. А кому это надо?
Фестиваль ветра, май 2009 г.