среда, 11 ноября 2009 г.

Жить надо радостно!

Осознавая бесконечные несбалансированные моменты, задыхаясь в их инерции, разрывая организм и сознание, болея, но тем не менее БЫТЬ в каждое мгновение таким, словно этого всего нет.

Жить надо целостно, словно ничего не надо нарабатывать. Мы тратим столько сил на вхождение в желаемое состояние, что энергии на жизнь в нем уже не хватает. Нужно пытаться снова и снова, пока удивительные вещи не превратятся из запредельных в естественные.

Жить надо открыто, несмотря на всю беззащитность этого состояния. Скорее всего этим воспользуются, над этим посмеются, этого не поймут и не оценят, но жить нужно открыто.

Жизнь надо весело несмотря на пустыню одиночества, в которую попадаешь на пути знания и целостности. Несмотря на весь ужас и грязь вокруг. Несмотря на все, что невозможно изменить и простить. Несмотря на неизбежную смерть.

Жить надо из глубины, из сердца, тогда не нужны ни авторитеты, ни ангелы, ни дипломы. Тогда глубина становится ключом ко всем сомнениям и вопросам.

Жить надо быстро, чтобы вместить в себя максимум из того, что наработала цивилизация и приспособить это знание к своему времени.

Жить надо так, чтобы вчера не было похоже на сегодня, а сегодня на завтра, так как живет человек играющий, а не человек думающий.

Жить надо просто, позволяя себе забывать о грузе достижений и прозрений. Какими бы яркими они не были, это всего лишь часть бесконечной реальности, которую нам дано познать.

Жить надо радостно!

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Прочитался новый Пелевин.

Сводится это все примерно к следующему (если предположить, что автор пытался вложить в 400 страниц текста нечто кроме цитирования, клише и стеба).

Лирический герой сталкивается с силами, которые с некоего недоступного для его сознательного воздействия плана полностью определяют все его мысли, ощущения и поступки. Иногда, за неимением другой терминологии, он называет их демонами, иногда ангелами.

Находясь в таком состоянии полной зависимости от прихотей своих "хозяев", герой попадает в множество неприятных ситуаций, причем выпутывается из них он тоже не сам.

Но тут, в итоге, оказывается, что существа, персонифицирующие эти силы, никакие не всемогущественные и ничего не определяют, после чего герой их побеждает. Оптина Пустынь достигнута, конец истории.

Т.е. прием очень простой: сначала выстраивается непреодолимое препятствие, а потом оказывается, что для его преодоления нужно просто сделать сигиллу. Остается только догадываться: обманул нас автор в завязке или развязке.

Как же это все скучно.

Зато есть эпизодический персонаж - генерал, который каждые выходные летает на Эльбрус, чтобы там застрелить снежного леопарда, ну т.е. MacBook Air с установленной на нем Snow Leopard. Вот это круто.