понедельник, 3 мая 2010 г.

Прямой контакт

Суть любой церкви очень проста - помочь своим прихожанам получить прямой контакт с Богом. 

Но тут возникает базовая дилемма. 

Человеку у которого этот контакт есть никакая церковь не нужна. И если у всех прихожан это связь появится, то сама церковь станет ненужной. 

Понятно, что церковь всеми силами пытается выглядеть незаангажированным посредником с самыми искренними намерениями. Кому-то будут помогать и кого-то все будет получаться. Но таких будут единицы. А что делать всем остальным? 

А остальные будут сталкиваться с неким гигантским механизмом через который за сотни лет прошли миллиарды людей, которым были поставлены какие-то вопросы и получены определенные коллективные ответы; настолько громадным, что кажется - все индивидуальное на его фоне не имеет никакого смысла. 

Он будет предлагать прихожанам множество занятий: книги, еженедельные мессы, благотворительность, паломничества и множество других. И в этой массе дел и событий наш базовый вопрос очень быстро исчезает. К тому же это все от бесов, гордыни и т.п.

Вот так человек получает некий суррогат, который принципиально закрывает для него шанс на прямой контакт. 

Поэтому при всем уважении к духовному подвигу множества последователей и при всем желании сохранить все традиционные ценности такими какие они есть спасение утопающих было и останется делом самих утопающих. 

Sigil #1


Просьба ко всем читателям. Задержите дыхание до тех пор пока не станет совсем тяжело, а потом визуализируйте этот знак. Спасибо! 

Позитив

Вера в то, что позитивное мышление способно очистить поток событий от сбоев и трудностей кочует из книги в книгу и с семинара на семинар.

При этом постоянно забывается одна простая вещь.

Да, можно поменять свое отношение, но это подразумевает не только смену взглядов, но и определенные действия, а на это уже, обычно, никого не хватает.

Ну вот, например. Кого-то всегда считали глупеньким. Человек меняет свое отношение и говорит себе, что он не глупый. Но сам этот поворот ничего не меняет. Теперь ему надо получать образование, потом применить полученные знания на практике и только тогда, получив какие-то реальные результаты, можно говорить - да, мои слова о себе имеют реальную основу, это не просто фантазия.

Без действий все позитивное мышление неизбежно сводится к удалению из списка общения всех потенциально "негативных" знакомых, вычеркиванию из жизни всех потенциально неприятных ситуаций и запиранию в узком кругу таких же перепуганных адептов позитива.

Но даже в этом случае жизнь останется непрогнозируемой, неконтролируемой и беспощадной.

воскресенье, 2 мая 2010 г.

И снова о школах

Практически все нью-эйдж школы сейчас превратились в бизнес-проекты. А любой бизнес, если он только не хочет прогореть в первый год, в итоге, начинает следовать очень простому принципу: бери как можно больше и отдавай как можно меньше.

Конечно, любой инструктор в начале может несколько идеализировать ситуацию. Но очень быстро выясняется, что у людей очень узкий круг запросов и целей. И именно под них надо подстраиваться. Стремление делать все как надо, по полной программе, растворяется в клиент-ориентированном подходе. Хотят позитива - будет позитив.

Ну т.е., конечно, есть люди, их судьбы и жизненные драмы, их надежды, но при это есть бухгалтерия и безжалостный язык цифр в ежемесячных отчетах.

Но суть проблемы не в этом. Нужно очень четко понимать, что никакая школа, никакой инструктор не обязаны никого учить. Даже если они декларируют это. Даже если им заплатить денег.

Единственный работающий подход для ученика - прийти и вытащить из них всю необходимую информацию, навыки и состояния.

Этот подход требует очень активной позиции, непрекращающейся борьбы за внимание инструктора, постоянной работы по осознанию уже полученной информации. Но иначе есть реальный шанс получить разве что 5-10% от исходного потока.

И, конечно, нельзя переходить на личности. Т.е. инструктор может быть сам по себе очень хорошим человеком, умным, глубоким и интеллигентным, но если из него больше ничего нельзя получить, а в картинке все еще множество белых пятен, то нужно искать другого.

Зачем писать в блог ?

Наше бессознательное бесконечно, а сознание - нет, т.е. количество идей которые могут там одновременно находиться - конечно.

Какими идеями прямо сейчас заполнено сознание каждого из нас? Скорее всего это какие-то обрывочные и беспорядочные случайности, с которыми, не имея ничего другого, мы полностью отождествлены. Если время от времени не убирать их то места для новых просто не будет, ведь даже самые сокровенные мысли со временем становятся страшной обузой.

Но идею нельзя просто выбросить, ее надо додумать и подарить ей собственное тело: текст, рисунок, звуки, формулу. И двигаться дальше.

Поэтому нельзя не писать.