вторник, 23 февраля 2010 г.

Shutter Island



Отлично, просто отлично.

Еще один репортаж о том сколько сил можно потратить, чтобы вытащить человека из мира удобной для него иллюзии.

И все бесполезно.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Сбивки смыслов

Сейчас как никогда стал актуален дуализм человека (живого) и механизма.

В современном калейдоскопе событий и смен парадигм одним из самых важных критериев выживания становится минимальная инерция при переходе из одного состояния в другое. И механизмы справляются с этой задачей гораздо лучше  чем люди. Например, переключение с МакОс на Виндоуз на иМаке займет буквально пару минут. У человека на изменение его картины мира могут уйти годы, если вообще что-то из этого выйдет.

Отсюда культ технологий, мобильных устройств, постоянного коннекта с сетью и, по-сути, смерти.

С другой стороны, живое пытается найти способы как приспособиться к такому положению вещей.

Для этого жизнь перестает мыслиться как единая и цельная протяженность. Скорее это множество мини-жизней, каждая из которых имеет свои правила игры.

Критерий успешности проживания любой из них очень прост - если в конце энергии меньше чем в начале, то что-то было сделано не так. И наоборот.

Начальные условия многих из этих мини-жизней будут требовать навыков, которые не требовались ни в одной из предыдущих серий. Такой взгляд на мир непрост, он не предполагает покоя, статики, законченности, традиции. Зато предполагает, что фокус внимания практика мульти-кармы будет смещен от привычного обращения к прошлому опыту и уже наработанным качествам к попытке вжиться в текущую ситуацию. Для этого все его усилия будут направлены на выявление, приобретение и использование нужных здесь и сейчас способностей.

Здесь мы можем воспользоваться поэтичной теорией о том, что каждому навыку или свойству соответствует определенный участок нашего мозга, т.е. для снижения собственной инерции нам нужно научиться максимально быстро активировать нужные части содержимого нашего черепа.

Подобная работа должна начать с освоения какой-то из карт мозга. Здесь можно опереться на три центра даосской йоги или на семь классических чакр индуизма. Можно предположить, что в нашем мозге есть 22 центра, каждый из которых активируется через соответствующий Старший Аркан Таро. Не суть важно, здесь практик просто должен выбрать то к чему у него есть большая естественная предрасположенность.  

В любом случае нужно помнить базовые принципы работы с центрами:
- каждая из этих систем иерахична;
- в каждой системе есть базовый центр через который добывается основная часть энергии (обычно - самый нижний), которая впоследствии будет использоваться для раскрытия высших центров;
- чем выше центр в иерархии тем сложнее его активировать и удерживать открытым; 
- для нормальной активации центра нужно активировать все центры находящиеся ниже его в иерархии.

И снова как бы о другом.

Ранее уже писалось о женском и мужском потоках. Мужской поток проецирует себя в формы. Женский, и это одно из основных его свойств, служит для активизации незадействованных участков нашего мозга и, как следствие, усложнения человека. 

Технически это происходит следующим образом. Часть энергии мужского потока остается внутри человека и направляется на формирование нужного свойства (ребенка). 

Дальше все происходит минуя наше сознание. 

Мы меняемся, совершенно не осознавая этот процесс. Есть много причин для этого: у нас изначально очень слабые навыки самонаблюдения, для отслеживания изменений нам нужны "зеркала" (другие люди, специфические ситуации и т.п.) в которых мы могли бы себя увидеть со стороны. 

Иногда это новообретенные качества будут совершенно обычными, иногда это будут очень редкие и специфические способности. 

Но все эти "сверхспособности" сами по себе бессмысленны и бесполезны, их назначение и смысл только в одном - сделать нас максимально эффективными в реализации собственной Воли.