понедельник, 25 января 2010 г.

Don't Go by Gerald Toto - Nouvelle Vague

О состояниях

Поговорим о состояниях. Собственно, все о них говорят. И тем не менее, снова и снова приходится сталкиваться с тем, что говорят не так и не о том. Поэтому, оставив философию для трусов, попробуем разобраться как это все происходит в жизни, что нужно делать и как не потратить время зря.

Допустим мы решили раскрыть в себе некий сердечный уровень, что это такое не сильно понятно, но многие об этом пишут и вроде как это важно.

Ну ладно. Сначала надо об этом всем что-то почитать. Мы в начале пути, энергии еще много, поэтому идем самым сложным путем и ищем какой-то текст на английском. Нам попадается некий технологичный трактат типа Хаяттовского "Secrets of Western Tantra". Ищем фрагмент посвященный сердечному уровню и после долгих консультаций с онлайновыми словарями получаем примерно следующее:

Для Юнга Анахата-чакра это место, где индивидуация (осознание своей Самости) по-настоящему начинается. До этой точки практик погружен в страсть, желание и тысячу-и-одно проявлений Бытия c которыми он взаимодействует, но на самом деле полностью отчужден от них. Здесь, в итоге, начинается разум - способность подняться над эмоциями. Здесь также практик впервые может начать переживать первые проблески Пуруши - сути своей Самости.


Но Практик должен помнить, говорит Юнг, что поскольку мы смертны, мы можем переполниться чувством собственной важности думая, что мы уже достигли Анахаты; по факту, мы остаемся в Муладхаре с нашими эго, но при этом мы можем и нам следует ухватить Пурушу в Анахате, смотря на нее снизу. Для этого нам нужны мантры, священные слова, потому что наша способность быть по-настощему цивилизованными, по-настоящему духовными, крайне слаба.


Мандала теперь - Гексаграмма (сочетающая треугольники, которые символизируют мужскую и женскую природу), количество лепестков лотоса теперь возросло до двенадцати, священное животное менее требовательное и агрессивное, элемент (воздух) более "одухотворен" и Таттва или принцип коренным образом изменилась. В сравнении с предыдущими единством, двойственностью и пространством которые фиксируют субъект появляется движение, позволяющее ему перемещаться из одного состояния (места) в другое.


Более того, мы сказали, что элемент Чакры - воздух, и что животное - быстроногая антилопа... которая по-настоящему кроткая по сравнению с предыдущими (Чакрами, расположенными над Анахатой). Как мы увидим далее, даже Богиня здесь проявляется в менее агрессивном аспекте, "ее сердце смягчено испитым нектаром".


И так далее, и так далее. Текст достаточно убогий, при переводе сделано какое-то количество ошибок, автор в нем ссылается на ссылающегося, ошибки интерпретаций просто вопиющи. Да и кому авторитет Юнг, который сам признавал несостоятельность своей концепции архетипов. Потом эти оккультные концепции с их непонятными центрами и соответствиями придают тексту какой-то очень нездоровый оттенок. В этот момент все уже давно забыли о состоянии и переключились на спор о том какая из систем более рабочая и примордиальная. Это бессмысленный шаг, поскольку речь идет ни о логике, ни о стройности системы, а о чем-то внутри нас. И с этой точки зрения приведенный текст вполне нормальный, от него можно отталкиваться в дальнейших размышлениях и поисках. У нас уже есть подтверждение важности искомого состояния, кроме того есть символы и мантры с которыми можно работать.

Делать конечно ничего не хочется. Все уже ясно, мы получили описание состояния и даже не пытаемся двинуться дальше этого самого поверхностного уровня. Кроме того, мы инстинктивно верим в силу символа и в то, что одно упоминание о нем радикально меняет реальность.  Но проходит какое-то время и мы начинаем понимать - описание это просто зацикленная последовательность слов в голове, а трансформирующая сила символа слишком преувеличена.

В отчаянии мы делаем сверхусилие и смиряемся с мыслью - этого мало. Нужно еще делать какие-то упражнения. И тут оказывается, что практик которые претендуют на формирование данного состояния очень много. Все они будут немного отличаться и при этом походить друг на друга. Часть из них будет принадлежать системам которые противоречат нашим текущим убеждениям и будут сразу отфильтрованы. Часть будут описываться очень сложно и требовать предварительной подготовки. Некоторые будут описаны корявым языком и непонятно кем, а к такому сложно испытывать доверие. Здесь мы опять просыпаемся и понимаем, что на эти внутренние терзания ушла вся энергия, а результата, по факту, никакого.

Очередное сверхусилие. Выбросив все описания мы придумываем свою собственную практику и начинаем ее делать. Самую простую. Например, вспомнив о тексте с которого все началось, берем гексаграмму и начинаем визуализировать ее в центре груди. Совершенно непонятно, что нужно получить в итоге, на какие из эффектов стоит обращать внимание. Но тем не менее мы продолжаем концентрироваться. Очень скоро становится понятно - сила концентрации у нас очень маленькая, а о визуализации даже вспоминать не стоит. Когда это становится уж совершенно очевидным все наши усилия будут брошены на две вещи - концентрацию и визуализацию. Мы опять совершенно забываем о нашей исходной задаче - состоянии. И тут актуализируется вопрос - а что происходит при данном упражнении с нами? Смещаем внимание и вот он первый эффект - появление тепла в центре груди. Тут появляется и первый критерий успешности - если тепло увеличивается - движение в правильном направлении. Если нет - что-то не так. Начинается экспериментирование с теплом. Здесь практика может трансформироваться: появятся новые символы, у них может меняться цвет, может добавиться мантра и т.п.

Так будет продолжаться достаточно долго, пока в один прекрасный момент не появится понимание - что-то внутри (или снаружи) поменялось. Как-то непонятно, но поменялось. И тут становится ясно, что тепло в центре груди это просто еще одно из описаний состояния, только не в виде текста, а в виде ощущения. И фокус нашей практики переключается с отслеживания своих ощущений на исследование сдвигов в своем мировосприятии.  Вдруг выясняется, что мы стали менее конфликтными, более терпимыми и спокойными. Как-то незаметно, сам собой, начинает проявляться "вкус" состояния. Потом мы вспомним, что мы уже переживали все это когда влюблялись, а может по отношению к своим родителям, книге, киногерою или кошке. Задним числом мы станет очевидным, что именно происходило в эти моменты, как вообще работает этот механизм. Также мы начинаем видеть проблески этого состояния в других людях, событиях, традициях, искусстве и природе. Здесь мы четко начинаем понимать - суть не в упражнении, не в ощущении, не в сдвиге нашего мировосприятия. То что мы назвали "сердечным уровнем" есть одна из базовых вибраций всего живого и в ней и с ней мы начинаем резонировать со всем миром на каком-то удивительно сущностном уровне.

И тут мы снова можем остановиться. Изменение мировосприятия неизбежно ведет к разрушению прежних схем взаимодействия с миром. Это неудобно, часто тяжело и  требует значительного времени. Поэтому проще все оставить как есть. Но очередное сверхусилие.

Приходит понимание, что это переживание единства всего может быть очень и очень сильным и глубоким. И тогда мы начинаем искать людей в которых оно уже проявлено с максимально возможной силой. Скорее всего это закончится тем, что мы окажемся на каком-то из семинаров. Нет смысла писать, что инструктор который его проводит будет очень мощным носителем этого состояния - к этому времени мы уже четко будем знать, что ищем. Все садятся в круг, начинается групповая практика и тут словно мир выворачивается наизнанку. Может конечным катализатором послужила личная сила инструктора. Может это была совокупность усилий тех кто был в круге. Может это было просто чудо. Но все внутри словно взрывается и мир предстает перед глазами в золоте, всепроникновенности и бесконечности. После этого ничто уже не будет таким как было раньше. Все будет бесконечно другим.

Но это не будет окончанием нашего желания реализовать состояние. Всегда остается вероятность, что произошедшее это одна из форм наших иллюзий. Самый простой критерий проверки это способность воспроизвести это состояние в другом человеке. Представьте, что перед вами оказался человек, который никогда не думал об этом. Вы начинаете воспроизводить это состояние в себе. Если при этом оно начнет просыпаться в вашем собеседнике и вы сами отчетливо увидите это - значит ваши усилия были не напрасны. Человек не поймет, что происходит, но точно поймет - происходит что-то очень и очень важное. Если это получается - состояние освоено.

Теперь станет понятно о чем были все тексты, ощущения и практики. Теперь, если стоит задача, дальнейшей трансляции освоенного состояния в мир можно будет изучать описания и технологии. Но это лишь затем, чтобы разговаривать с теми кто идет следом на их языке.

И конечно, в момент реализации не забыть начать осваивать новое состояние.