суббота, 13 июня 2009 г.

Попробуем описать базовую трансформационную практику. Можно называть ее по-разному, мы назовем ее работой с Уроборосом. Символ Уробороса часто встречается в эзотерических и алхимических текстах и представляет собой Дракона (Змея) кусающего себя за хвост.


















Природа Уробороса сокрыта в наших эмоциях. Все программы нашего сознания завязаны на эмоции. Чем более глубокая программа, тем более сильная эмоция ей соответствует. Скорость наших эмоций значительно выше чем скорость мыслительных процессов, поэтому мы не в силах их контролировать логикой. Практически невозможно приказать себе, например, не злиться и перестать злиться. Часто сильную эмоцию можно отследить только пост-фактум, когда выброс уже произошел. В пределе, если мы сталкиваемся с действительно глубокой программой, можно говорить о совершенно неконтролируемом эмоциональном взрыве-выбросе или состоянии, когда "Дракон просыпается в нас".

Дракона разбудить сложно, он крайне ленив и неповоротлив, так же как и наши базовые программы / негативные комплексы настолько вытеснены в бессознательное, что мы практически не замечаем их. Но когда он просыпается, то это страшная сила. Не будет ошибкой вспомнить здесь о Кундалини.

Далее нужно разобраться с процессом, который описывается как получение Крови Дракона. Каждая традиция описывает главное препятствие (грех) которое встречает практик на своем пути и лишает нас сил и энергии. Например, для христианина это будет похоть, для буддиста гнев, а для телемита ограничение. Однако мы считаем, что эффективней будет опираться не на системы, а на комплексы, которые уже кармически заложены в нас. Для сознания это будет гораздо более естественным чем использование внешнего конструкта из практикуемой системы. Это принципиальный методологический момент. Для выявления базовых комплексов обычно достаточно непродолжительного самонаблюдения. Более быстрым способом (но более травматичным для эго) будет спросить об этом у окружающих практика людей.
























Как это может выглядеть практически? Например, практик выяснил, что одной из его базовых негативных программ является трусость и вспомнил несколько показательных случаев в которых это было видно наиболее отчетливо. Он начинает визуализировать такую ситуацию и пытается воспроизвести максимально отчетливо весь комплекс соответствующих переживаний. При этом он пытается максимально энергетизировать процесс, используя, например, ошовскую практику пробуждения Кундалини или любую другую подобную. Нужно довести переживание этой негативной программы до полного предела и в этот момент начать ее видеть как бы со стороны. Правильное выполнение может сопровождаться мощными эмоциональными отреагированиями, ощущениями переполнения энергией, переживаниями внутренней ясности и освобождения и т.д.

В пределе нужно извлечь из себя все свои самые потаенные страхи, всю боль, самое грязное и отвратительное, что только можно себе представить, самое скрываемое и отрицаемое. Извлечь и преобразовать.

Получается, что чем более мощные негативные комплексы обнаруживает в себе практик тем лучше. Человеку у которого все хорошо незачем и не с чем работать. В начале конечно они будут восприниматься как непреодолимое препятствие, но со временем станут главным источником энергии для трансформационных процессов. Поэтому часто Уроборос выступает символом бессмертия. Еще раз укажем, что хотя корректно связывать Уроборос с силами бессознательного, самым важным является то, что он хранит в себе бесконечный потенциал энергии, а избавиться от комплексов значит лишить себя основы для дальнейшей практики.

После получения Крови Дракона мы можем использовать любые транcформационные техники для преображения ее в более тонкую и духовную энергию. Если Кровь Дракона не получена то преобразовывать и возгонять нечего и такая энергетическая работа, по-сути, будет обыкновенным самообманом.

Работу с Уроборосом часто путают с процессом, который называют "выгуливанием Дракона". Здесь, если человек обнаруживает в себе базовое негативное качество он просто отдается этой энергии. Происходит полное сознательное отождествление с этим свойством, при этом, естественно, никакие трансформационные задачи не ставятся. Такое отождествление открывает безграничные возможности для внешней манипуляции. Негатив преподносится как позитив, при этом ослепленный лестью горе-практик становится марионеткой в руках манипулятора.

Обратим внимание, процесс получения крови дракона не приводит к его смерти. Через некоторое время какие-то комплексы опять начнут проявляться и процесс нужно будет повторять сначала.

Пока человек не начал работать с Уроборосом, он не начал практиковать.

А лучше всего эта тема проработана в фильме М. Захарова "Убить дракона". Весь этот пост является лишь небольшим комментарием к нему.


четверг, 11 июня 2009 г.

Любая эзотерическая организация, какие бы высокие цели она не декларировала, несет в себе кармические непроработки своих текущих лидеров, ограничения базовой методологии работы и социальные игры своих рядовых членов. Поэтому, связавшись с группой или школой, следует постоянно задавать себе несколько вопросов. Что я хочу от школы? Что со мной происходит? Насколько компетентны люди, которые проводят обучение? Насколько мне стоит включаться в социальные школьные дрязги? Можно, конечно, плыть по течению, но в этом случае результат заранее известен.
Если не практикуешь - практикуй. Если практикуешь - не практикуй. Если читаешь - не читай. Если не читаешь - читай. Мы свободны!
Масло-масляное, но нет ничего хуже для практика чем переоценивать значимость практик. Обычно практика воспринимается линейно: поделал какое-то время упражнение и получил результат. Потом следующее и так далее до победного конца. На деле все оказывается не совсем так. Во-первых, совершенно не очевидно к какому результату должна привести каждая конкретная практика. В разных системах значимыми могут оказаться разные результаты. Если же практика не привязана к системе, то значимым может оказаться вообще любой результат. Этот вопрос частично снимается если рядом есть носитель искомого состояния. Тогда он и будет выступать эталоном по которому можно будет сверять успешность продвижения. Во-вторых, совершенно не очевидно, чего не хватает каждому конкретному человеку для прыжка на уровень выше. Часто ему необходимо правильно прожить какую-то ситуацию. А это значит, что должны сложиться вместе множество факторов, потом человек правильно себя при этом поведет и сделает правильные выводы. Так или иначе, но мы возвращаемся к вопросу чуда, которое, как известно, не технологизируется.

среда, 10 июня 2009 г.

Некоторые люди обладают яркой индивидуальностью, у них всегда есть собственное мнение и они могут противостоять и навязывать свои принципы окружению. Некоторые люди удивительно сущностные (в гурджиевском смысле слова) и все что они делают происходит от души. Некоторые движимы творческой энергией и весь мир восхищается произведениями искусства, которые они породили. Некоторые переполнены жизненной силой и буквально излучают здоровье. Некоторые - "бывалые", которые видели в жизни многое и пережили все что только можно. Но мы сейчас не о них. Обладание одним или всеми этими качествами не означает, что человек был преображен в Духе. Более того, врожденный талант часто становится непреодолимым препятствием на пути наверх.

вторник, 9 июня 2009 г.

Вопрос языка так или иначе приводит к вопросу перевода с одного кода на другой. Очевидно, что все классические сакральные тексты лучше читать в оригинале. Тут, увы, нужно смириться, что практически никто из нас не поймет содержимого, скажем, "Дао Де Цзин". Сначала просто из-за незнания языка. Потом из-за незнания и непроживания культурного контекста. Потом из-за невозможности адекватно перевести тот культурный контекст в наш. Благо есть достаточное количество текстов на родном языке или на языке, который стравнительно легко освоить, тот же самый английский. Впрочем еще более абсурдным выглядит перевод текстов содержащих отчеты об экспериментах других практиков. Практически все техники описаны. Можно брать любую, практиковать, записывать результаты и в итоге получить не менее яркий и захватывающий текст (например, МTP, которая явно так и писалась).
Есть авторы (Генон и пр.), которые пытались максимально четко и однозначно вывести язык традиции. Во многом их старания увенчались успехом - подобные труды завораживают и притягивают. Однако, когда ситуация перемещается в область "транслятор-реципиент" оказывается, что такой язык совершенно не работает. Каждый человек неповторимая индивидуальность, обусловленная своим кармическим зарядом и гороскопом. Для каждого из нас будут работать свои собственные слова силы и практики. Т.е. в ходе общения транслятора и реципиента вырабатывается свой уникальный язык-код, который будет валидным именно для этой пары/группы. Часто для для всех остальных практиков он будет представляться каким-то невнятным и бессмысленным бормотанием ни о чем. Итак. Первый язык является слишком общим, а второй слишком частным. Выход один - учить и сопоставлять языки.
Эта жизнь, какой бы банальной и одномерной она нам не казалась, имеет право на чудо. Более того, есть два чуда с которыми встречается каждый из нас. Первое - мы все откуда-то и зачем-то появились. Второе - когда нас не станет жизнь продолжит течь тем же чередом, что и с нами.