суббота, 23 мая 2009 г.

Полезно как можно чаще сравнивать стремление к единству со стремлением к любой частной цели. Нет ничего плохого в частном, во многом именно в частных проявления скрывается большая часть красоты вселенной. Однако через единство можно трансцендировать сам механизм желания, а любой путь к частному сделать путем к единству.
Ради единства не нужно ни от чего отказываться. Единство вбирает в себя все актуализированные паттерны человека и задает вектор для осознания всего, что еще предстоит постигнуть. Через единство будут осознаваться все непроработанные моменты и происходить отождествление и разотождествление с определенными качествами.
Настоящая практика растет помимо всех инструкций к степеням. Прислушиваясь к себе понимаешь, что и как делать дальше. Неудачные эксперименты демонстрируют непроработанные области. Успех помогает сохранить правильный вектор движения. Настоящая практика индивидуальна и является уникальным продуктом творчества каждого практикующего. Никто кроме нас самих не сможет сказать, какой именно фактор запустит процесс трансформации, а какой останется инструкцией для кого-то другого.

пятница, 22 мая 2009 г.

Есть люди, тратящие громадное количество времни на самотранформацию и самореализацию. Они работают над собой несмотря на все трудности и преграды. И вот в итоге оказывается, что никакого "Я-эго" которое может улучшиться или ухудшиться вообще нет. И к чему тогда столько усилий?

четверг, 21 мая 2009 г.

Задача внутреннего анализа на первый взгляд выглядит невыполнимой. Потенциально мы бесконечномерные, и даже в самых закрытых состояниях интуитивно помним об этом. Однако здесь и сейчас только очень небольшая часть наших проявлений актуализирована; выйти на них достаточно просто. Пытаться отслеживать не актуализированные в данный момент качества занятие бессмысленное и пустое. Осознавая мы освобождаемся, потом некоторое время какая-то пустота царит внутри, чтобы снова заполниться новыми качествами. Так можно научиться отделять сосуд от содержимого.

среда, 20 мая 2009 г.

Одна из главных наших иллюзий - внутренний конфликт и постоянное раздирание между противоречащими и перекрывающими друг-друга желаниями. Даже противоречащие желания имеют один источник. Любой отвлекающий от медитации фактор имеет ту же природу. А любой сознательный выбор все-равно ошибка, и забывать об этом не стоит.
Конечно, мы можем стремиться к совершенству и медитировать на абсолютные категории. Мы можем даже с какого-то момента начать жить в состоянии присутствия высшего. Однако не следует забывать, что несовершенное, даже трансформированное, остается несовершенным. И наши тела-сознания в любом случае будут ошибаться, поступать наперекор принципам, болеть и умирать. И не нужно требовать от них чего-то изначально невозможного, ведь жить в нелепости и глупости иногда очень даже весело.

вторник, 19 мая 2009 г.

Если все предельно упростить то получится следующее. Понять, что все есть образ; свести все образы к одному; отбросить и его. И будь, что будет.
Регулярная практика дает человеку целый спектр ярких и запоминающихся переживаний: необычные сны, видения, пророческие знаки, состояние ясности, ощущение наполненности светом и многие другие. Сначала начинаешь захлебываться в них, слишком уж сильно они отличаются от того, что мы имеем в обыденности. Потом приходит определенная ясность: все это происходит в континууме сознание-тело. И все эти эффекты лишь способ на опыте познать пределы механизма, который дан нам для познания чего-то единого, неделимого и вечного, которое стоит за любым нашим сакральным и профаническим опытом.

понедельник, 18 мая 2009 г.

И дальше. Эзотерика осталась пристанищем для очень узкого круга "психопатов". Никто не спорит, что какие-то результаты можно получить практически мгновенно. Но для более значимой внутренней трансформации нужны годы регулярной практики. В наше стремительное время это слишком долго. При этом никто не дает никакой гарантии результатов. Сейчас роль катализатора изменений сознания взяли на себя технологии. Взять, например, Google или Facebook.

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Начало 20-го века стало моментом, когда стало ясно: традиционные формы религиозности больше не работают. Эта территория не могла долго пустовать и вскоре начала заполняться учениями различных мистических и магических школ. Многие до того закрытые группы опубликовали все свои базовые документы и начали массовый набор учеников. Но есть один момент. Большинство учений предавали огласке, чтобы они стали новой главенствующей парадигмой в обществе. Однако сейчас с уверенностью можно сказать, что практически все они остались школами для достаточно небольшой группы людей. Последователи эзотериков начала 20-го века не сидят в правительствах и в креслах глав ведущих корпораций. Тем нелепей выглядят сегодняшние претензии некоторых из них на изменение хода развития человечества.