пятница, 29 октября 2010 г.

О чем это все ?

Изначально все сводится к двум вещам: движению и карте. Без карты непонятно где находишься, куда двигаться и чего в принципе можно ожидать в итоге. Без движения карта так и останется просто текстом, изображением, мечтой, с нами просто не произойдет путешествие по ее маршрутам. Но мы сейчас не будем останавливаться подробно на картах и поговорим о движении.

Так или иначе, любая наша попытка двигаться должна воплотиться в четырехчастный цикл воплощения выбранного желания.

Первая часть сводится к осознанию необходимости движения, его сути и его вектора. Это может быть сознательное желание или текущая ситуация может требовать определенных действий (Тело - Сознание).

Вторая часть двояка. Она сводится к потере себя в отождествлении с одним из энергетических центров (Тело) и далее в максимальном напряжении воли, полному отождествлению себя с выбранной идеей (Сознание). Принципиально важно, чтобы данная идея максимально резонировала с ранее активированным центром.

Третья сводится к потере себя в пустоте, т.е. максимально возможной релаксации и остановке внутреннего диалога (Не-тело - Не-сознание).

Четвертая сводится к тому, чтобы снова стать собой, забыть о произошедшем и позволить брошенным семенам беспрепятственно прорасти, т.е., в том числе, создать предпосылку для следующего цикла (Тело - Сознание - Надсознание).

Приступая к работе, человек будет пробовать практиковать все подряд. Какие-то практики не будут походить, а какие-то идти на ура. Но со временем все сведется к отбрасыванию лишних, развивающих один и тот же навык, и четкому пониманию незаполненных моментов. Ну и, как следствие, освоению практик, которые помогут эти пустоты заполнить. Также изначально понятно, что практик должен хорошо освоить каждую из частей перед тем как сможет применять их в комплексе.

Сразу видно, насколько ритмичен данный цикл. Также очевидно, что любой урезанный цикл будет гораздо менее рабочим.

Само по себе желание без действий приводит к замыканию в собственных мечтаниях.

Сама по себе работа с телом приводит к резкому возрастанию тонуса и полному непониманию как этот переизбыток использовать.

Сама по себе работа с волей приводит к перегрузу сознания, у организма просто не хватит физических сил, чтобы реализовать задуманное.

Сама по себе работа с пустотностью приведет к полному отрыву от реальности, что, особенно в наше время, выглядит как полное фиаско.

Сама по себе обыденность это просто обыденность, в любом виде она тождественна самой себе.

Без 1-го пункта, т.е. без напряженности требующей разрядки, нет движения.

Без 2-го пункта мы не "добросим" идею до глубинных уровней сознания на которых они превратятся в настоящее живое семя.

Без 3-го пункта мы не сможем убрать стену между нашим сознанием и бессознательным, которая обычно становится непреодолимым препятствием для семени.

Без 4-го пункта нашему сознанию, которое, как известно, знает все наперед, просто не хватит терпения и мудрости, чтобы дать семенам прорасти. Оно начнет выдумывать подтверждения успеха или неуспеха и скорее всего просто просмотрит или посчитает бессмысленными реальные результаты.