среда, 17 марта 2010 г.

Разборки и сборки

Эзотерическая коммуникация очень часто сводится к схеме которую мы называем разборкой и сборкой.

Что происходит во время разборки? Человека вталкивают в ситуацию которая ему неприятна или по отношению к которой у него нет никакого опыта адекватного поведения. Это зона максимальной боли и дискомфорта. Обычно это сопровождается примерно следующими теориями. Наш главный враг на пути это негативные эмоции. На них уходит львиная доля нашей энергии и именно они становятся кирпичиками той бесконечной стены, которая отделяет нас от свободы. Поэтому вталкивание в негатив это очень полезно и важно. В этот момент можно увидеть свои непроработанные места и получить шанс преодолеть их.

Разобрать человека очень просто. В конечном счете, большинство людей имеют сходные проблемы и страхи, которые очень несложно научиться замечать. Многим вообще не нужно учиться разбирать, это будет получаться совершенно естественно.

Теперь о сборке. Сборка подразумевает, что в момент когда человек видит и переживает свои сырые места ему будет передано состояние (не текст), которое качественно поменяет его мировосприятие. Невозможно собирать не разобрав. В момент "разобраности" человек беззащитен и, в отличие от обычного бытового сознания, наиболее открыт к переменам.  

Но, к сожалению, практически никто не умеет собирать.

Например, если мы говорим о фрейдизме, то проводить терапию (собирать) может только тот человек в котором проработаны базовые фрейдистские комплексы. Т.е. тот, кто на своем опыте знает как они проявляются в себе и в других и уже живет в состоянии в котором они преодолены. Если эти условия не соблюдены, то максимум чего можно добиться это ярких эффектов и временных неустойчивых улучшений. Конечно, "непроработанный" терапевт может при этом решать какие-то свои вопросы, поднимать самооценку и статус, но это не будет иметь ничего общего с реальной передачей более целостного состояния. И тут неважно, сколько было прочитано книг, получено дипломов или проплачено  денег за семинары. Как можно передать то, чего в нем самом нет?

Очень часто можно наблюдать заигравшихся в разборку, воспринимающих свою способность втолкнуть кого-то в негатив чуть ли ни как свидетельство своей реализации. Они оставляют после себя выбитых из привычной колеи жизни людей, у которых нет ни малейшего понятия как дальше жить с той тяжестью которая актуализировалась в момент разборки. Забывается и игнорируется главный принцип - не навреди.

При серъезном подходе неизбежным становится соблюдение следующих принципов:

- сборка важнее чем разборка;

- разборка-сборка это процедура которую для успешного результата нужно будет проводить очень много раз, если нет на это сил, то лучше не начинать;

- разборка обычно сопровождается очень мощным выбросом негативной энергии, если разбирающий не в силах ее переварить, то лучше не начинать;    

- любая разборка, даже если не достигнута цель сборки, должна заканчиваться на позитивной ноте.

Если понятно во что нужно собирать очень относительным становится методология сборки. Те кто знают - опираются на свои реализованные состояния. Те кто не знают - обожествляют методологии, упражнения и авторитеты.

Т.е. получается следующая развертка. Все начинается с этапа, когда учитель разбирает и собирает ученика. Потом он учится разбирать и собирать себя самостоятельно. И только потом начинает разбирать и собирать других.

1 комментарий:

  1. "до основания, а затем..." - доказавший свою злобность способ созидания, а если поменять "разборку" на "уборку", тогда не придётся ничего собирать, выбрасывай ненужное, да и развивай себе нужное

    ОтветитьУдалить