воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Прикладная конфликтология

Тормозящие нас внутренние противоречия очень часто завязаны на прошлое, а точнее - на конкретные ситуации, а еще точнее - на конфликты с конкретными людьми.

Вообще в конфликтах нет ничего плохого. Это достаточно энергичное и забавное времяпровождение до тех пор, пока ситуация не перейдет черту и удовольствие  не превратится в кошмар. Но даже это не самое тяжелое. Настоящие проблемы начинаются если конфликт переходит в виртуальную фазу; для его воспроизведения больше не нужен реальный партнер-оппонент, любой его аспект можно вообразить и пережить с такой же интенсивностью, как если бы речь шла о реальной ситуации. 

Так жизнь превращается в бесконечный внутренний диалог с самим собой, высасывающий силы похлеще, чем опухоль или вирус, а вся энергия которая могла бы быть потрачена на какие-то радостные и полезные вещи начинает уходить на воспроизведение бесконечного логического тупика.      

Но можно привыкнуть даже к такому. Конфликт настолько замыкает сознание на себя, что кажется - если он исчезнет, то исчезнет и сама жизнь. Вокруг начинают появляться такие же треснувшие люди, какие-то унылые и по-дурацки мрачные книги, фильмы, музыка. Конфликт становится визитной карточкой и чуть ли не главным жизненным достижением, весь внутренний потенциал приносится ему в жертву.

В итоге имеем парадоксальную историю: человек мучается, но при этом всеми силами держится за свои мучения и не хочет ничего менять.

И с этим ничего нельзя сделать.

Никакие технологии не сработают и аргументы не пройдут, если нет полностью осознанного и принятого желания выйти из конфликта. Произошло то, что произошло. Еще один, два, три, бесконечное количество циклов будут точно такими же. Нет никакой реальной возможности прожить все это как-то иначе. Нет никакой реальной возможности выяснить кто же в итоге был прав, а кто нет.  Нет никакой реальной возможности вернуться к "райскому" состоянию до конфликта. Нет никакой реальной возможности поменять другого человека.

Можно только занять полностью нейтральную позицию к произошедшему и начать жить дальше, поняв, что перемены стоят тех усилий, которые будут затрачены. Происходит отказ не от конкретных событий в прошлом, но от самой модели коммуникации, которая может приводить к такми последствиям.

Если данный шаг сделан, то дальше это уже дело техники. Несколько месяцев перепросмотра или какой-то из аналогичных практик удалят основную массу эмоций, завязанных на человека или ситуацию.

Но без описанного выше осознания это пустая трата времени.

1 комментарий:

  1. Кое-что из написанного мне очень-очень пригодится. Пасиб. :-*

    ОтветитьУдалить