воскресенье, 2 мая 2010 г.

И снова о школах

Практически все нью-эйдж школы сейчас превратились в бизнес-проекты. А любой бизнес, если он только не хочет прогореть в первый год, в итоге, начинает следовать очень простому принципу: бери как можно больше и отдавай как можно меньше.

Конечно, любой инструктор в начале может несколько идеализировать ситуацию. Но очень быстро выясняется, что у людей очень узкий круг запросов и целей. И именно под них надо подстраиваться. Стремление делать все как надо, по полной программе, растворяется в клиент-ориентированном подходе. Хотят позитива - будет позитив.

Ну т.е., конечно, есть люди, их судьбы и жизненные драмы, их надежды, но при это есть бухгалтерия и безжалостный язык цифр в ежемесячных отчетах.

Но суть проблемы не в этом. Нужно очень четко понимать, что никакая школа, никакой инструктор не обязаны никого учить. Даже если они декларируют это. Даже если им заплатить денег.

Единственный работающий подход для ученика - прийти и вытащить из них всю необходимую информацию, навыки и состояния.

Этот подход требует очень активной позиции, непрекращающейся борьбы за внимание инструктора, постоянной работы по осознанию уже полученной информации. Но иначе есть реальный шанс получить разве что 5-10% от исходного потока.

И, конечно, нельзя переходить на личности. Т.е. инструктор может быть сам по себе очень хорошим человеком, умным, глубоким и интеллигентным, но если из него больше ничего нельзя получить, а в картинке все еще множество белых пятен, то нужно искать другого.

2 комментария: