вторник, 28 декабря 2010 г.

Эффективность

Известно, что чем проще система тем сложнее ее разрушить.

Идеальное же, в отличие от простого, крайне сложно приживается в этом мире. Оно требует постоянных и крайне нестандартных усилий, очень много энергии и времени.

Идеальное завязано на свои "двигатели". Если такой механизм ломается то найти ему адекватную замену практически невозможно. И вслед за частью не то чтобы все ломается, но усилий на приведение системы к прежнему состоянию требуется очень и очень много.

Простое не требует практически ничего. Если речь идет о группе, то функции любого из ее членов могут быть легко переданы кому-то другому и исполняться по крайней мере не хуже чем раньше. Снова и снова такой группе будет предрекаться скорый конец, но она каким-то волшебным образом так и будет оставаться на плаву.

Или межличностные отношения. Если у пары все идеально, то скорее всего долго они не протянут. Любой сбой в таких условиях будет восприниматься как катастрофа и "падение".

Идеальному нет оправдания. Даже те кто часто говорит о нем меньше всего хотят оказаться перед реальным выбором между простым и запредельным. Так маскируется недовольство текущей ситуацией и желание немного поменять, но не усложнить ее.

Собственно поэтому вокруг так мало идеального. Стабильность это гораздо более востребованная валюта чем стремление к красивому, но плохо всем понятному образу.

Насколько вообще идеальное "эффективнее" чем простое ? На 20, 30, 100, 200 процентов? Стоит ли ради такого прироста ввязываться в бесконечную борьбу с собой и миром? Причем выиграть в ней принципиально невозможно, разве что не проиграть на протяжении какого-то времени.

Очень простая иллюстрация этому - использование сигилл. Зачем их рисовать и заряжать если и так все более-менее получается? Хотим ли мы, чтобы было еще лучше ? Зачем еще лучше? Стоит ли рисковать здоровьем и энергией запас которых у каждого из нас не бесконечен?

Идеальное требует от своих адептов некоторого безумия, без этого не вырваться из привычной для себя плоскости, не увидеть надвигающийся восход за горизонтом.

И если уж какой-то бескомпромиссный мечтатель решился на это, то ему, в первую очередь нужно научиться не ждать ошибок и срывов, а позволить им время от времени случаться. Ну или просто подстраивать их себе, не ожидая пока жизнь сама подбросит подобную ситуацию.

пятница, 5 ноября 2010 г.

Выключение

Внутри организаций (а если собралось больше одного человека, то это уже организация), и не только эзотерических, постоянно возникают определенные конфликты интересов. Кто-то не согласен с действиями и позицией руководства, руководство поднимает одних и опускает других и т.д. и т.п. В итоге, можно войти, и окружающие иногда очень сильно помогут в этом, в примерно следующее состояние: все здесь идиоты, это все пустая трата времени и делать в этом пространстве совершенно нечего.

В результате человек уходит и остается наедине с собой.

Но при этом вне сферы внимания остается один момент. Разрешение конфликта часто не сводится только к тому, что кто-то остается за ее пределами. Человека не просто выживают или выгоняют, его стараются как можно сильнее выключить из всех сущностно важных для него потоков.

И даже нельзя сказать, что это делается полностью сознательно или целенаправленно. Это просто делается.

Выход из конфликта конечно приводит  к определенному облегчению. Но при этом появляется ощущение полной бесполезности дальнейших намерений серьезного движения. Негативный опыт настолько сильный, что исчезает даже мысль о повторении попыток в будущем. Чем опять, в итоге, столкнуться с инерцией, глупостью и бесконечными интригами лучше уж не начинать вовсе.

Человек опускает руки и смиряется с тем, что мечты так и останутся мечтами. А определенный идеализм, который собственно и становится базовой причиной конфликта, превращается в собственную противоположность и может привести к болезням, депрессиям и т.п.

В будущем он может стать отличным критиком и разоблачителем, может продолжить что-то делать. Но в итоге так и останется урезанным недопрактиком, живущим в оставленном ему крохотном пространстве и видящем стены до небес на дорогах к целям из далекого прошлого.

Обычно это понятно не сразу, только по прошествии нескольких лет становится очевидным, насколько качественно было проведено выключение. Хорошо, если понимание прийдет не слишком поздно.

Пережигание

Иногда мы можем поглощать информацию и впечатления огромными порциями. Но часто случается обратная ситуация: мы абсолютно переполнены и для нового внутри просто нет места. Незакрытые ситуации, накопившийся груз негативных эмоций, информация часто не очевидной  важности. Т.е. здесь речь может идти о практически любой ситуации или информации по отношению к которой мы испытываем сильную эмоциональную привязку.

В эмоциях здесь и сейчас нет ничего плохого, но незакрытые эмоциональные ситуации будут постоянно тянуть в прошлое, тем самым закрывая для нас настоящее. Это может сопровождаться невозможностью достижения однозначного решения: как оценивать ту или иную прожитую ситуацию, как следовало правильнее поступить или что же собственно имелось в виду? Эти вопросы возникают с пугающей периодичностью словно ниоткуда и остаются без ответа снова и снова.    

Чтобы двигаться дальше нужно освободить сознание от значительной части этого груза. Нельзя вернуться назад и прожить все иначе. Но зато можно извлечь из этих эмоциональных моделей энергию которая их кормит.

Что для этого нужно? Есть множество практик, но все они сводятся к одному: нужно создать искусственную и достаточно продолжительную ситуацию, настолько эмоционально мощную, чтобы она поглотила максимум ресурсов которыми обладает организм. Эта воронка должна полностью истощить нас, выжечь все что есть внутри. Причем не обязательно что-то практиковать. Страстная влюбленность, переполненное впечатлениями путешествие, болезнь или полное погружение в работу могут привести к точно такому же эффекту.

Данную операцию можно назвать пережиганием.

В результате мы можем получить куда более отстраненный взгляд на ситуацию или информацию, что невероятно приближает ее адекватное восприятие. Часто это может выглядеть как внезапное откровение, словно в мгновение хаос складывается в идеальный порядок и ясность.    

Примерно тот же механизм работает в случае когда нам чего-то сильно хочется. Мы завладеваем этим и желание обладания пропадает. В этот момент энергия перестает тратиться на хотение и начинает тратиться на использование.

Можно утверждать, что именно пережиганием мы превращаем информацию в Знание.

понедельник, 1 ноября 2010 г.

The Devil


Поговорим о XV-м аркане, одновременно и пугающем и очаровывающем.  

Для лучшего понимания карты вспомним, что он соотнесена с зодиакальным знаком Козерога, который символизирует нижнюю часть солнечного цикла. 

Лекго представить себе холодную зимнюю ночь, вокруг все покрыто снегом, над головой небо без звезд. Никаких красок, никаких эмоций. Эта единообразная темнота единственное, что есть вокруг, ничего больше в этом пространстве случиться не может. И ночь будет длиться долго, бесконечно долго, ничего и никогда не поменяется. Кажется, что колеса которые движут этим миром налились свинцом (Сатурн) и замерли, осев под собственной тяжестью.   

На психологическом уровне это состояние которое нам всем очень хорошо знакомо. 

Когда оно овладевает нами мир становится совершенно однозначным (Логика). Может случиться только то что случается. Но при всей своей внешней абсурдности такого видения, изнутри ситуация выглядит совершенно логичной. Найдены объяснения почему все случается именно так, кто в этом виноват, а главное нет ни сил ни желания хоть что-то менять.   

Впрочем можно и сознательно войти в такое состояние. Обычно в этом случае нами движет желание контролировать все вокруг, поэтому жизнь вписывается в четкую логическую схему, которая должна исключить всякую случайность.  

И итоге мы перестаем видеть мир, перестаем чувствовать мир и начинаем воспринимать только его границы, которые сами ему и установили. Жизнь перестает быть последовательностью событий и превращается в бездушное и цикличное проживание одного и того же сценария (Стрела, движущаяся по кругу). Свобода начинает определяться длиной сковывающих цепей. А из поля внимания старательно исключаются все уровни сознания, которые выходят за пределы логики.     

Так мы становимся рабами собственных моделей и собственной логики. Так мы закрываем все возможности увидеть нечто вне собственного кокона. 

Многие пытались осмысливать почему такое может происходить, но практически однозначно все сходятся в одном - проблема есть и она глобальна. Она касается каждого из нас. И это настолько серьезно, что силу которую ограничивает нас назвали не иначе как Дьяволом.  

Вырваться из данного порочного круга крайне сложно. 

Во-первых нужна некая сила, невероятно мощная, которая вытолкнет нас за рамки таких ограничений (Марс). Именно поэтому в данном контексте иногда говорят о Кундалини.  Имеется в виду, что с помощью необходимых упражнений нужно очень резко поднять внутренний тонус. Сенсорный поток при этом должен усилиться настолько, чтобы у сознания просто не осталось сил на поддержание привычных логических конструкций. Данную операцию нужно проводить снова и снова, пока не возникнет устойчивой привычки жить в таком состоянии сенсорного восторга.

Во-вторых нужно четко понять - а куда вырываться?  Надо двигаться к максимально глубоким внутренним уровням, иначе мы будем оставаться внутри привычного для нас плана и лишь менять декорации собственной клетки. Для этого нам нужно раскрыть свой сердечный центр, научиться жить из него, научиться ежесекундно слышать его голос. При этом мы не отказываемся от логики, но при этом она уже не является главным орудием восприятия, но служит для осознания и интерпретации глубинных сущностных импульсов.  

В-третьих нужно понять, что делая все это мы должны отказаться от попыток рационального видения мира. Это достаточно пугающий опыт, и для многих он становится еще более невыносимым чем обычная клетка.  Может случиться все что угодно и когда угодно. Может случиться самое невероятное и самое неожиданное. Может случиться самое пугающее и самое желанное. Никаких планов и никаких гарантий. Как сказал классик: "Хотите гарантий - купите тостер!".  Можно только ловить это все и интерпретировать, превращать в энергию и творчество. Ну и конечно быть готовым иногда платить достаточно высокую цену.

Итак чему же учит нас данная карта? 

Даже внутри самой внешне бесплодной заснеженной пустыни живет невидимая сила пробуждение которой превратит ее в сияющие красками и жизнью сады и поля. Т.е. если операция проведена правильно, то логика перестает быть нашей тюрьмой и превращается в инструмент конструирования реальности. Из рабов, пищи, мы превращаемся в творцов и путешественников. А если двигаться дальше, то мы можем научиться конструировать реальность группы, нации, расы и планеты.  И на этом уровне уже можно говорить о реализации уровня или степени Бафомета.    

пятница, 29 октября 2010 г.

О чем это все ?

Изначально все сводится к двум вещам: движению и карте. Без карты непонятно где находишься, куда двигаться и чего в принципе можно ожидать в итоге. Без движения карта так и останется просто текстом, изображением, мечтой, с нами просто не произойдет путешествие по ее маршрутам. Но мы сейчас не будем останавливаться подробно на картах и поговорим о движении.

Так или иначе, любая наша попытка двигаться должна воплотиться в четырехчастный цикл воплощения выбранного желания.

Первая часть сводится к осознанию необходимости движения, его сути и его вектора. Это может быть сознательное желание или текущая ситуация может требовать определенных действий (Тело - Сознание).

Вторая часть двояка. Она сводится к потере себя в отождествлении с одним из энергетических центров (Тело) и далее в максимальном напряжении воли, полному отождествлению себя с выбранной идеей (Сознание). Принципиально важно, чтобы данная идея максимально резонировала с ранее активированным центром.

Третья сводится к потере себя в пустоте, т.е. максимально возможной релаксации и остановке внутреннего диалога (Не-тело - Не-сознание).

Четвертая сводится к тому, чтобы снова стать собой, забыть о произошедшем и позволить брошенным семенам беспрепятственно прорасти, т.е., в том числе, создать предпосылку для следующего цикла (Тело - Сознание - Надсознание).

Приступая к работе, человек будет пробовать практиковать все подряд. Какие-то практики не будут походить, а какие-то идти на ура. Но со временем все сведется к отбрасыванию лишних, развивающих один и тот же навык, и четкому пониманию незаполненных моментов. Ну и, как следствие, освоению практик, которые помогут эти пустоты заполнить. Также изначально понятно, что практик должен хорошо освоить каждую из частей перед тем как сможет применять их в комплексе.

Сразу видно, насколько ритмичен данный цикл. Также очевидно, что любой урезанный цикл будет гораздо менее рабочим.

Само по себе желание без действий приводит к замыканию в собственных мечтаниях.

Сама по себе работа с телом приводит к резкому возрастанию тонуса и полному непониманию как этот переизбыток использовать.

Сама по себе работа с волей приводит к перегрузу сознания, у организма просто не хватит физических сил, чтобы реализовать задуманное.

Сама по себе работа с пустотностью приведет к полному отрыву от реальности, что, особенно в наше время, выглядит как полное фиаско.

Сама по себе обыденность это просто обыденность, в любом виде она тождественна самой себе.

Без 1-го пункта, т.е. без напряженности требующей разрядки, нет движения.

Без 2-го пункта мы не "добросим" идею до глубинных уровней сознания на которых они превратятся в настоящее живое семя.

Без 3-го пункта мы не сможем убрать стену между нашим сознанием и бессознательным, которая обычно становится непреодолимым препятствием для семени.

Без 4-го пункта нашему сознанию, которое, как известно, знает все наперед, просто не хватит терпения и мудрости, чтобы дать семенам прорасти. Оно начнет выдумывать подтверждения успеха или неуспеха и скорее всего просто просмотрит или посчитает бессмысленными реальные результаты.

среда, 20 октября 2010 г.

Heaven have mercy

Любовь-морковь

Общеизвестно, что множеством систем сердечный центр рассматривается как средоточие нашего “я”, именно здесь находятся корни всего, что обуславливает поступки и мотивации. Но есть один нюанс. Он не пустотен, поэтому будет определять наше отношение (любовь) к кому-то или чему-то. Раскрытый сердечный центр приводит к практически ежесекундному ощущению присутствия рядом объекта любви. Неважно, это человек, идея, теория, образ и т.п. И тут становится ясно - весь мир начинает выстраиваться вокруг этого объекта, все прожитое это лишь путь к нему, а будущее - совместное движение, которому только смерть положит конец. Т.е. с одной стороны в любви мы начинаем по-настоящему жить и дышать, только через нее мы сможем собрать осколки себя и мира в единую и непротиворечивую картину. С другой стороны мы платим за это фиксацией на объекте страсти.

Данный аспект рождается из нашей концепции цельного “я”. Одно “я” - одно сердце - одна любовь навсегда. Постулировать множественность “я” тогда можно только в одном случае: если мы научимся волевым усилием помещать и удалять из сердечного центра объекты любви. Причем здесь следует заметить, что имеются в виду не объекты страсти, а именно объекты любви. Первые живут непродолжительное время и угасают достаточно быстро. Вторые могут жить бесконечно долго и ограничены только временем жизни конкретного субъекта. Если все сделано правильно, момент расставания перестает восприниматься как катастрофа, соответственно нет бесконечного шлейфа ужаса привыкания к жизни вне единства. Так любовь перестает быть абсолютной категорией, а вслед за ней рушатся все конструкты “я”, солнца, личности, ангела, единобожия и т.п.

И дальше уже речь не идет об относительности нашего восприятия, концепций и т.п., а активного использования данного навыка. Представьте, например, себе реализованного христианина, который изъял бы из сердца Христа и поместил туда Будду, переживая его с той же эмоциональной полнотой, что и Иисуса. А потом провел эту же операцию еще несколько раз с произвольно выбранными объектами ?

Вообще очень сложно описать мировосприятие подобного субъекта. Однозначно, это уже будет существо не от мира сего. Вселенная больше не не определяет, не учит, не ограничивает, но просто играет с нами. Это не жонглировании теориями, образами, а гораздо более глубокий аспект нашего восприятия мира. Отсюда рождаются все концепции о втором или “черном” солнце, незримо стоящем за светом привычного для нас светила.

Причем если уже отталкиваться от иерархической модели, то данную операцию можно успешно проводить только открыв в себе более высокие и тонкие центры чем сердечный. Вопрос правда в том, что абсолютное большинство людей никогда и никого не любило, поэтому и данный текст лучше было не писать.

Семя

При всем многообразии путей развития, тот который ближе мне выглядит, скорее всего, как тропа деструкции. Должно быть разрушено все: привычная структура тела, способы реагирования, фундаментальные философские концепции и т.п. Но ради чего все это? Давайте представим семя которому мешают прорасти отсутствие солнца, влаги и любые другие факторы. Вряд ли, если оно вообще прорастет в таких условиях, мы увидим его превращение в громадное дерево. Вероятно оно "приложит невероятные усилия", чтобы выжить в роли крохотного кустика. Собственно это семя никогда и не узнает во что должно было превратиться. То же самое и с нами. Разрушая все ограничения которые накладывает на нас жизнь, мы позволяем какому-то таинственному внутреннему семени начать развиваться в свою естественную изначальную задумку. Принципиально невозможно уловить ее сразу, это очень долгий процесс на который могут уйти десятилетия. И тут уже речь не идет о сознательном или волевом росте, мы просто перестаем мешать природе и, разве что, начинаем раз за разом улавливать как и куда растем и меняемся.

суббота, 21 августа 2010 г.

Посылать или нет ?

Простая жизненная ситуация. Есть человек и окружающие, которые беспардонно сели ему на голову. Терпеть это сидение невыносимо, а стряхнуть страшно, ведь это означает мгновенное полное одиночество.

Хотя, конечно, понятно, что лучше уж одиночество.

На голову садятся потому, что изначально есть подсознательное согласие на это. Причины почему так происходит могут быть совершенно разные, и сейчас это неважно. Нужно только понимать, что окружающих уже не переделать, можно только полностью сменить круг общения. На это нужно решиться и это нужно сделать. Возникающий при этом ваакум общения не может быть бесконечным, когда-то он неизбежно закончится. Появятся новые люди. Но они уже будут встречать человека, который будет все подобные попытки сесть на голову мгновенно распознавать и пресекать. Соответственно дальнейшее общение будет выстраиваться на совершенно других принципах.

Чудо

Почему-то так много людей, просидев десятилетия в эзотерике, находят там лишь психологию, комплексы, манипуляции, вампиризм, обман, разочарования, бизнес и всевозможные костыли для эго.

Как можно полностью отфильтровать при этом все светлое и глубокое - совершенно не понятно, но тем не менее ведь получается.

Видимо должны быть в жизни и такие чудеса.

Ватикан

Вообще там нет ничего интересного, все это больше напоминает какой-то гигантский музей, переполненный китайцами, русскими и другими фотографами, с неуемной жаждой пытающимися заснять себя у всех достопримечательностей, упомянутых в путеводителях. Хотя может это мое субъективное видение. Кого-то собор св. Петра впечатлил, а мне он показался совершенно пустым. Но дабы уж точно закрыть все вопросы связанные с католичеством я отловил какого-то англоговорящего падре и выдал ему примерно следующее: "Падре, я специально приехал сюда, чтобы задать один простой вопрос. Посмотрите на меня, не по форме, а по сути, и скажите, я хороший католик?". Он молча посмотрел, подумал и сказал: "Да". Вот такая история.

Подсознание

Многие теории начальной трансформации выстраиваются на одной простой формуле: наше сознание (логика) завязано на эмоции (подсознание). Мы не можем изменить нашу логику не разрушив предварительно эмоции на которых она держится.

Техник, претендующих на решение данной задачи, очень много и первые результаты от их выполнения можно ощутить достаточно быстро. Однако дальше начинаются проблемы. Вместо дальнейшего облегчения на горизонте начинает все отчетливее проявляться беспросветная депрессия. И тут можно сказать, что весь вопрос в неправильно выбранной психотехнике, а зная правильную можно всего этого избежать.

Здесь нужно помнить два нюанса.

Во-первых, у нас вобщем-то ничего нет кроме наших ошибок и негативного опыта. Это наши единственные помощники и учителя на пути. Не бывает безоблачной дороги, не бывает побед без трудностей и поражений. Страх перед тяжелыми состояниями это по сути страх перед любой трансформацией. А те кто обещают, что все будет гладко и спокойно либо врут либо сами не понимают о чем говорят.

Во-вторых, дело совершенно не в технике. Мы не можем не эмоционировать. Разрушая прежние эмоциональные модели мы, обычно, не предлагаем сознанию никаких новых объектов вокруг которых будет заново выстраиваться эмоциональная сфера. Поэтому и депрессии. Поэтому любая работа с подсознанием должна сопровождаться самоанализом и четким пониманием куда двигаться после чистки.

среда, 11 августа 2010 г.

понедельник, 3 мая 2010 г.

Прямой контакт

Суть любой церкви очень проста - помочь своим прихожанам получить прямой контакт с Богом. 

Но тут возникает базовая дилемма. 

Человеку у которого этот контакт есть никакая церковь не нужна. И если у всех прихожан это связь появится, то сама церковь станет ненужной. 

Понятно, что церковь всеми силами пытается выглядеть незаангажированным посредником с самыми искренними намерениями. Кому-то будут помогать и кого-то все будет получаться. Но таких будут единицы. А что делать всем остальным? 

А остальные будут сталкиваться с неким гигантским механизмом через который за сотни лет прошли миллиарды людей, которым были поставлены какие-то вопросы и получены определенные коллективные ответы; настолько громадным, что кажется - все индивидуальное на его фоне не имеет никакого смысла. 

Он будет предлагать прихожанам множество занятий: книги, еженедельные мессы, благотворительность, паломничества и множество других. И в этой массе дел и событий наш базовый вопрос очень быстро исчезает. К тому же это все от бесов, гордыни и т.п.

Вот так человек получает некий суррогат, который принципиально закрывает для него шанс на прямой контакт. 

Поэтому при всем уважении к духовному подвигу множества последователей и при всем желании сохранить все традиционные ценности такими какие они есть спасение утопающих было и останется делом самих утопающих. 

Sigil #1


Просьба ко всем читателям. Задержите дыхание до тех пор пока не станет совсем тяжело, а потом визуализируйте этот знак. Спасибо! 

Позитив

Вера в то, что позитивное мышление способно очистить поток событий от сбоев и трудностей кочует из книги в книгу и с семинара на семинар.

При этом постоянно забывается одна простая вещь.

Да, можно поменять свое отношение, но это подразумевает не только смену взглядов, но и определенные действия, а на это уже, обычно, никого не хватает.

Ну вот, например. Кого-то всегда считали глупеньким. Человек меняет свое отношение и говорит себе, что он не глупый. Но сам этот поворот ничего не меняет. Теперь ему надо получать образование, потом применить полученные знания на практике и только тогда, получив какие-то реальные результаты, можно говорить - да, мои слова о себе имеют реальную основу, это не просто фантазия.

Без действий все позитивное мышление неизбежно сводится к удалению из списка общения всех потенциально "негативных" знакомых, вычеркиванию из жизни всех потенциально неприятных ситуаций и запиранию в узком кругу таких же перепуганных адептов позитива.

Но даже в этом случае жизнь останется непрогнозируемой, неконтролируемой и беспощадной.

воскресенье, 2 мая 2010 г.

И снова о школах

Практически все нью-эйдж школы сейчас превратились в бизнес-проекты. А любой бизнес, если он только не хочет прогореть в первый год, в итоге, начинает следовать очень простому принципу: бери как можно больше и отдавай как можно меньше.

Конечно, любой инструктор в начале может несколько идеализировать ситуацию. Но очень быстро выясняется, что у людей очень узкий круг запросов и целей. И именно под них надо подстраиваться. Стремление делать все как надо, по полной программе, растворяется в клиент-ориентированном подходе. Хотят позитива - будет позитив.

Ну т.е., конечно, есть люди, их судьбы и жизненные драмы, их надежды, но при это есть бухгалтерия и безжалостный язык цифр в ежемесячных отчетах.

Но суть проблемы не в этом. Нужно очень четко понимать, что никакая школа, никакой инструктор не обязаны никого учить. Даже если они декларируют это. Даже если им заплатить денег.

Единственный работающий подход для ученика - прийти и вытащить из них всю необходимую информацию, навыки и состояния.

Этот подход требует очень активной позиции, непрекращающейся борьбы за внимание инструктора, постоянной работы по осознанию уже полученной информации. Но иначе есть реальный шанс получить разве что 5-10% от исходного потока.

И, конечно, нельзя переходить на личности. Т.е. инструктор может быть сам по себе очень хорошим человеком, умным, глубоким и интеллигентным, но если из него больше ничего нельзя получить, а в картинке все еще множество белых пятен, то нужно искать другого.

Зачем писать в блог ?

Наше бессознательное бесконечно, а сознание - нет, т.е. количество идей которые могут там одновременно находиться - конечно.

Какими идеями прямо сейчас заполнено сознание каждого из нас? Скорее всего это какие-то обрывочные и беспорядочные случайности, с которыми, не имея ничего другого, мы полностью отождествлены. Если время от времени не убирать их то места для новых просто не будет, ведь даже самые сокровенные мысли со временем становятся страшной обузой.

Но идею нельзя просто выбросить, ее надо додумать и подарить ей собственное тело: текст, рисунок, звуки, формулу. И двигаться дальше.

Поэтому нельзя не писать.

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Печаль вещей

Если отвлечься от завораживающей притягательности психотехник и посмотреть на ситуацию во временной перспективе становится понятно: шансов на более-менее глобальные изменения практически нет.

Жизнь это лента Мебиуса, покрытая историями наших поражений.

Не будет в итоге ни райского состояния в котором все доступно ни состояния абсолютной силы в котором, аналогично, все доступно.

И дело не в том, что техники не самые лучшие или неправильно подобраны.

Просто трансформация это работа на всю оставшуюся жизнь. Так или иначе это режим, ежедневная работа, диета, постоянная необходимость отказываться от каких-то сиюмитных благ и бесконечная борьба со своей инерцией и глупостью. Это постоянное соотнесение своей практики со своей семьей, работой, окружающими людьми. Это постоянная готовность к моменту в котором прийдется переступить через все что близко и дорого.

Поэтому что бы не происходило, я был и продолжаю оставаться мрачным и тяжелым оккультистом, ни на что не надеющимся, практически проигравшим, но пытающимся при этом проникать в запредельное и переводить пережитое на доступный всем язык.

А счастье, сила, успех, отстутствие боли - совсем другая и, в данной перспективе, не заслуживающая внимания история.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Прикладная конфликтология

Тормозящие нас внутренние противоречия очень часто завязаны на прошлое, а точнее - на конкретные ситуации, а еще точнее - на конфликты с конкретными людьми.

Вообще в конфликтах нет ничего плохого. Это достаточно энергичное и забавное времяпровождение до тех пор, пока ситуация не перейдет черту и удовольствие  не превратится в кошмар. Но даже это не самое тяжелое. Настоящие проблемы начинаются если конфликт переходит в виртуальную фазу; для его воспроизведения больше не нужен реальный партнер-оппонент, любой его аспект можно вообразить и пережить с такой же интенсивностью, как если бы речь шла о реальной ситуации. 

Так жизнь превращается в бесконечный внутренний диалог с самим собой, высасывающий силы похлеще, чем опухоль или вирус, а вся энергия которая могла бы быть потрачена на какие-то радостные и полезные вещи начинает уходить на воспроизведение бесконечного логического тупика.      

Но можно привыкнуть даже к такому. Конфликт настолько замыкает сознание на себя, что кажется - если он исчезнет, то исчезнет и сама жизнь. Вокруг начинают появляться такие же треснувшие люди, какие-то унылые и по-дурацки мрачные книги, фильмы, музыка. Конфликт становится визитной карточкой и чуть ли не главным жизненным достижением, весь внутренний потенциал приносится ему в жертву.

В итоге имеем парадоксальную историю: человек мучается, но при этом всеми силами держится за свои мучения и не хочет ничего менять.

И с этим ничего нельзя сделать.

Никакие технологии не сработают и аргументы не пройдут, если нет полностью осознанного и принятого желания выйти из конфликта. Произошло то, что произошло. Еще один, два, три, бесконечное количество циклов будут точно такими же. Нет никакой реальной возможности прожить все это как-то иначе. Нет никакой реальной возможности выяснить кто же в итоге был прав, а кто нет.  Нет никакой реальной возможности вернуться к "райскому" состоянию до конфликта. Нет никакой реальной возможности поменять другого человека.

Можно только занять полностью нейтральную позицию к произошедшему и начать жить дальше, поняв, что перемены стоят тех усилий, которые будут затрачены. Происходит отказ не от конкретных событий в прошлом, но от самой модели коммуникации, которая может приводить к такми последствиям.

Если данный шаг сделан, то дальше это уже дело техники. Несколько месяцев перепросмотра или какой-то из аналогичных практик удалят основную массу эмоций, завязанных на человека или ситуацию.

Но без описанного выше осознания это пустая трата времени.

среда, 24 марта 2010 г.

П-ия

Очень часто люди попадают в эзотерику из-за отравляющей сознание социальной дисфункции. Во всяком случае это становится причиной в разы и разы чаще чем спонтанное мистическое откровение или врожденная склонность к подобным вещам.

Неважно какая из традиций или школ попадается на пути. От нее будет ожидаться одно - преодоление проблемы. При этом снова и снова будет говориться о высших степенях и иных мирах. Но все это лишь вуаль для жажды психотерапии.

Ритуалы, мантии, жезлы и чаши - психотерапия.

Лежание в позе трупа - психотерапия.

Медитация на пустоте - психотерапия.

Молитвы и храмы - психотерапия.

Поднятие и опускание энергии - психотерапия.

Любой эзотерический канон - психотерапия.

Уже столько раз было написано - любая эзотерическая работа должна начинаться с пролонгированного курса работы с профессиональным психологом, даже как-то нелепо повторять. Сознание вальсирующее вокруг собственной проблематики практически неспособно воспринять и удержать тонкие энергии.  

Тем не менее, снова и снова выбираются не те цели и не те средства.

При этом существует просто непоколебимая вера, что тем не менее это приведет к нужному результату. 

Увы-увы.

пятница, 19 марта 2010 г.

Практики

Практика при длительном и правильном выполнении будет вызывать практически одинаковые эффекты у совершенно разных людей. Но важен не только эффект, но и правильное отношение к нему. 

Возьмем, например, йогу. Для многих сейчас это просто приятное хобби и времяпровождение. С ее помощью расслабляются, поддерживают спортивную форму, используют для накачивания себя энергией, лечатся и находят еще тысячу и одно применение. Каким образом это соотносится с "Йога есть подавление Вритти (состояний, видоизменений) в Читте (сознании)". Никаким.  Т.е. результат будет каким угодно, только не тем, который предполагается изначально. Соответственно и человек занимается при этом чем угодно, но только не йогой. 

Если мы имеем дело с традиционным знанием, то любая передача тройственна: передача состояния от носителя, практика которая позволяет сделать его устойчивым и инструкции по правильному восприятию пережитого. 

Собственно это и есть посвящение. Если какая-то из частей упущена, то это не передача, а профанация. 

И еще. Ученик достиг просветления после удара палкой мастером дзен. Но это не учитель ударил по-особенному. Все прошлые разы он бил точно также: просто бил. Это ученик готовился правильно воспринять пережитое во время удара всю свою жизнь.     

среда, 17 марта 2010 г.

Разборки и сборки

Эзотерическая коммуникация очень часто сводится к схеме которую мы называем разборкой и сборкой.

Что происходит во время разборки? Человека вталкивают в ситуацию которая ему неприятна или по отношению к которой у него нет никакого опыта адекватного поведения. Это зона максимальной боли и дискомфорта. Обычно это сопровождается примерно следующими теориями. Наш главный враг на пути это негативные эмоции. На них уходит львиная доля нашей энергии и именно они становятся кирпичиками той бесконечной стены, которая отделяет нас от свободы. Поэтому вталкивание в негатив это очень полезно и важно. В этот момент можно увидеть свои непроработанные места и получить шанс преодолеть их.

Разобрать человека очень просто. В конечном счете, большинство людей имеют сходные проблемы и страхи, которые очень несложно научиться замечать. Многим вообще не нужно учиться разбирать, это будет получаться совершенно естественно.

Теперь о сборке. Сборка подразумевает, что в момент когда человек видит и переживает свои сырые места ему будет передано состояние (не текст), которое качественно поменяет его мировосприятие. Невозможно собирать не разобрав. В момент "разобраности" человек беззащитен и, в отличие от обычного бытового сознания, наиболее открыт к переменам.  

Но, к сожалению, практически никто не умеет собирать.

Например, если мы говорим о фрейдизме, то проводить терапию (собирать) может только тот человек в котором проработаны базовые фрейдистские комплексы. Т.е. тот, кто на своем опыте знает как они проявляются в себе и в других и уже живет в состоянии в котором они преодолены. Если эти условия не соблюдены, то максимум чего можно добиться это ярких эффектов и временных неустойчивых улучшений. Конечно, "непроработанный" терапевт может при этом решать какие-то свои вопросы, поднимать самооценку и статус, но это не будет иметь ничего общего с реальной передачей более целостного состояния. И тут неважно, сколько было прочитано книг, получено дипломов или проплачено  денег за семинары. Как можно передать то, чего в нем самом нет?

Очень часто можно наблюдать заигравшихся в разборку, воспринимающих свою способность втолкнуть кого-то в негатив чуть ли ни как свидетельство своей реализации. Они оставляют после себя выбитых из привычной колеи жизни людей, у которых нет ни малейшего понятия как дальше жить с той тяжестью которая актуализировалась в момент разборки. Забывается и игнорируется главный принцип - не навреди.

При серъезном подходе неизбежным становится соблюдение следующих принципов:

- сборка важнее чем разборка;

- разборка-сборка это процедура которую для успешного результата нужно будет проводить очень много раз, если нет на это сил, то лучше не начинать;

- разборка обычно сопровождается очень мощным выбросом негативной энергии, если разбирающий не в силах ее переварить, то лучше не начинать;    

- любая разборка, даже если не достигнута цель сборки, должна заканчиваться на позитивной ноте.

Если понятно во что нужно собирать очень относительным становится методология сборки. Те кто знают - опираются на свои реализованные состояния. Те кто не знают - обожествляют методологии, упражнения и авторитеты.

Т.е. получается следующая развертка. Все начинается с этапа, когда учитель разбирает и собирает ученика. Потом он учится разбирать и собирать себя самостоятельно. И только потом начинает разбирать и собирать других.

понедельник, 8 марта 2010 г.

Избыточность

В практике умирания нет ничего мистического.

Возьмем самый простой бытовой уровень. Для большинства людей их жизнь совершенно невыносима. Каждый день они смотрят в зеркало и видят только себя, себя, себя, со всеми своими проблемами, разочарованиями и идеализациями. Отсюда их постоянное желание избавиться от этого ужаса, а проще говоря - самоуничтожиться. Два самых простых и доступных способа сделать это - алкоголь и секс. Первый - чистое саморазрушение тела, только называется по-другому. Второй - чистое разрушение эмоциональной сферы. В сексе ради снятия стресса по определению не может быть единства, чувств, сонастройки или внимания к партнеру. Все ради чего это происходит - крохотный миг забытья.  

Когда же мы говорим об умерщвлении каких-то наших субличностей, то это происходит не из-за внутреннего конфликта, а от избытка. Зачем о чем-то беспокоиться и жалеть, если внутренний ресурс позволяет достаточно быстро наработать новые и более актуальные "я" (снова парадокс: для практики умирания нужен очень большой запас жизненной силы)? 

В этой избыточности творят, играют, рожают, учат и делают счастливыми тех кто рядом. Все самое лучшее в этой жизни происходит от избытка. 

пятница, 5 марта 2010 г.

Львовские хроники (ч. III)

1. Индивидуальная практика крайне важна, но если все происходит вне живой передачи, а по книгам или интуитивно то единственный критерий успешности процесса - собственное ощущение. Никаких других критериев нет. Неважно, насколько яркими будут переживания и насколько они будут соответствовать каким-то описаниям.

Помимо это нужно помнить, что практика это не только упражнения и опыт проживания их эффектов. Это высочайший уровень образования, способность адекватного общения с представителями любой социальной группы, способность не терять тонкие состояние в потоке обыденности, интеллигентность, отличная ориентация во всех текущих медиа- и культурологических течениях и многое другое. Всего перечислить невозможно. Единственный способ прикоснуться к такому объему - общение с реализованными практиками. 

2. Без этого, особенно в начале пути, вся практика будет оставаться несколько искусственной. В книжках много чего обещают,  но что из этого сказка, а что правда? Сознанию нужны не описания, а реализаторы в которых можно увидеть реальность трансцендирования, за которыми можно наблюдать, общаться, задавать вопросы, перенимать опыт.

3. Даже если удается найти себе толкового наставника рано или поздно прийдется чему-то учиться у других людей. Почему это происходит? У каждого человека есть свои предрасположенности: одни центры развиты лучше, а другие хуже. Поэтому что-то будет получаться само собой, а что-то нужно будет нарабатывать годами. Соответственно, в работе с нарабатываемыми центрами будет накоплен наибольший осознанный опыт, а в естественных - наименьший.

Вероятность того, что у ученика и наставника окажутся одинаковыми центры нуждающиеся в проработке - крайне мала. Поэтому неизбежно нужно будет искать носителей необходимых качеств и методик.

Но тут включается типичный стереотип - все самые интересные и реализованные люди находятся очень далеко. Другой город, другая страна, другой континент. Они действительно могут быть реализованными, но есть одно но - с ними невозможно выстроить сколько-нибудь регулярного общения. Кроме того, в начале пути принципиально невозможно оценить объективный уровень реализации другого человека, можно только поверить другим, а это далеко не 100-процентная гарантия.

Так что, конечно, нет пророка в своем отечестве, но нужно учиться выстраивать контакт с теми кто рядом.   

4. Следующий типичный стереотип - есть идеальный язык или методика. Соответственно есть идеальный носитель. Эту глупость можно преодолеть только общаясь с представителями школ с принципиально разными подходами. Например, совмещая общение с адептами интеллектуальной интуиции со сторонниками телесно-ориентированной терапии. 

5. Теперь, помня о всем вышесказаннном, можно перейти к сути поста. Все эзотерические потоки можно различать по территориальному признаку. Существует киевский поток, московский, лондонский и т.п. Все они так или иначе отличаются по языку, разрабатываемым направлениям практики, используемым методикам, истории. Пытаться, оставаясь в Киеве, реализовать в себе московский поток - крайне проблематично. Родился в Киеве - занимайся киевским потоком. 

Любой территориальный поток реализуется через конкретных людей. Как выйти на него? Можно воспользоваться простой моделью 5-ти королей. Есть король Духа, король Огня, король Воды, король Воздуха и король Земли. Все они будут реализованы в конкретных практикующих, которых нужно  найти, воспринять их часть потока и сложить полную комбинацию в себе. 

Кроме того очень полезно знать как развивался поток, какие адепты его представляли 20 или 50 или 100 лет назад, как передавалось знание. 

6. Итак, нужно раскрыть в себе стихийную, методологическую и временную развертки своего территориального потока. Если это получается, можно сказать, что в практике реализована Герметическая спираль.

среда, 3 марта 2010 г.

Львовские хроники (ч. II)

История с трасцендированием не имеет ничего общего с жаждой убежать от этого мира.

Также в этом нет ничего общего с предпочтением или игнорированием какого-либо из промежуточных уровней между реальным и запредельным. С каждым из них нужно договориться и научиться не подавлять, не подстраиваться, но сотрудничать. 

Скорее это попытка осветить светом запредельного самые обыденные вещи привычного для нас мира.

Это называется обожествлением реальности.

вторник, 2 марта 2010 г.

Львовские хроники (ч. I)

Парадоксально, но культ жизни невозможен без культа смерти. Это как две части неделимого целого. Не познав в полной мере одного второе также будет оставаться вне сферы понимания.

Уже писалось о культе живого. Для выхода на него нам нужно пересмотреть свое понятие времени, максимально ускорив его субъективное восприятие. Тогда наша жизнь перестанет восприниматься в рамках двух или трех поколений, а превратится в бесконечную миграцию из одного тела в другое. Тела-носители умирают и рождаются, но сама искра жизни и корпус знаний накопленных видом будут оставаться вне этих процессов. С такой точки зрения какие-то индивидуальные особенности - совершенно временное явление. Они могут быть очень забавными, энергонаполненными, завораживающими. Но следующее тело может нести в себе совершенно другое.

В масштабе индивидуальности нужно войти в систему убеждений в которой любое из качеств может быть умерщвлено, чтобы открыть путь для новых знаний и свойств. А любое событие которое нам дарит жизнь нужно стремиться проживать настолько полно, настолько на максимальном количестве уровней сознания, чтобы в итоге не оставалось никаких подсознательных намерений еще раз вернуться в подобную ситуацию в будущем.

Нужно привыкнуть умирать.

Чем больше мы будем цепляться за индивидуальные особенности тем медленнее будет наше время, тем больше будет предопределена жизнь, тем очевиднее будет ее конец.

Когда-то у меня была крайне пугающая серия снов, в которых какая-то сила вырывала меня из одного тела и втягивала в другое. Понадобилось очень много времени, чтобы понять как за самыми ужасными видениями прячутся невероятно важные и прогрессивные идеи.

вторник, 23 февраля 2010 г.

Shutter Island



Отлично, просто отлично.

Еще один репортаж о том сколько сил можно потратить, чтобы вытащить человека из мира удобной для него иллюзии.

И все бесполезно.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Сбивки смыслов

Сейчас как никогда стал актуален дуализм человека (живого) и механизма.

В современном калейдоскопе событий и смен парадигм одним из самых важных критериев выживания становится минимальная инерция при переходе из одного состояния в другое. И механизмы справляются с этой задачей гораздо лучше  чем люди. Например, переключение с МакОс на Виндоуз на иМаке займет буквально пару минут. У человека на изменение его картины мира могут уйти годы, если вообще что-то из этого выйдет.

Отсюда культ технологий, мобильных устройств, постоянного коннекта с сетью и, по-сути, смерти.

С другой стороны, живое пытается найти способы как приспособиться к такому положению вещей.

Для этого жизнь перестает мыслиться как единая и цельная протяженность. Скорее это множество мини-жизней, каждая из которых имеет свои правила игры.

Критерий успешности проживания любой из них очень прост - если в конце энергии меньше чем в начале, то что-то было сделано не так. И наоборот.

Начальные условия многих из этих мини-жизней будут требовать навыков, которые не требовались ни в одной из предыдущих серий. Такой взгляд на мир непрост, он не предполагает покоя, статики, законченности, традиции. Зато предполагает, что фокус внимания практика мульти-кармы будет смещен от привычного обращения к прошлому опыту и уже наработанным качествам к попытке вжиться в текущую ситуацию. Для этого все его усилия будут направлены на выявление, приобретение и использование нужных здесь и сейчас способностей.

Здесь мы можем воспользоваться поэтичной теорией о том, что каждому навыку или свойству соответствует определенный участок нашего мозга, т.е. для снижения собственной инерции нам нужно научиться максимально быстро активировать нужные части содержимого нашего черепа.

Подобная работа должна начать с освоения какой-то из карт мозга. Здесь можно опереться на три центра даосской йоги или на семь классических чакр индуизма. Можно предположить, что в нашем мозге есть 22 центра, каждый из которых активируется через соответствующий Старший Аркан Таро. Не суть важно, здесь практик просто должен выбрать то к чему у него есть большая естественная предрасположенность.  

В любом случае нужно помнить базовые принципы работы с центрами:
- каждая из этих систем иерахична;
- в каждой системе есть базовый центр через который добывается основная часть энергии (обычно - самый нижний), которая впоследствии будет использоваться для раскрытия высших центров;
- чем выше центр в иерархии тем сложнее его активировать и удерживать открытым; 
- для нормальной активации центра нужно активировать все центры находящиеся ниже его в иерархии.

И снова как бы о другом.

Ранее уже писалось о женском и мужском потоках. Мужской поток проецирует себя в формы. Женский, и это одно из основных его свойств, служит для активизации незадействованных участков нашего мозга и, как следствие, усложнения человека. 

Технически это происходит следующим образом. Часть энергии мужского потока остается внутри человека и направляется на формирование нужного свойства (ребенка). 

Дальше все происходит минуя наше сознание. 

Мы меняемся, совершенно не осознавая этот процесс. Есть много причин для этого: у нас изначально очень слабые навыки самонаблюдения, для отслеживания изменений нам нужны "зеркала" (другие люди, специфические ситуации и т.п.) в которых мы могли бы себя увидеть со стороны. 

Иногда это новообретенные качества будут совершенно обычными, иногда это будут очень редкие и специфические способности. 

Но все эти "сверхспособности" сами по себе бессмысленны и бесполезны, их назначение и смысл только в одном - сделать нас максимально эффективными в реализации собственной Воли.    

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Love under Will


Когда говорится, что в результате длительной практики мы можем выстроить  собственный мир, то это не совсем так. Каждый из нас, взрослея, уже сделал это, создав пространство и время и наделив их смыслами и своим отношением к ним. Каждый из нас создатель и творец. Но у каждого творения энергия когда-то заканчивается, и обычно это случается задолго до физической смерти. Тогда мы забываем о своих невероятных способностях и становимся серыми и пустыми людьми, погруженными в обыденность. Отношение к объектам внешнего мира и своему восприятию становится таким, словно они наделены свойствами, однозначно определяющими наше отношение к ним. Хорошие или плохие. Полезные или бесполезные. Настоящие или ненастоящие. Обычно никто толком и не помнит, почему все сложилось именно так. Важно одно - это непререкаемая данность. Из этого рождается стандартная жизненная позиция: делать то что нравится и не делать того что не нравится. И тут вопрос даже не в том, что таким отношением мы лишаем себя части мира, а в том, что на избегание всего что не нравится и на рационализацию этого процесса мы тратим громадное количество энергии. Слабый становится еще слабее. 

Чтобы выйти из этого состояния мы должны радикальным образом поменять наше отношение к миру и себе. Начать можно с одного очень простого эксперимента. Вспомните человека, к которому вы испытываете очевидную неприязнь. А теперь вспомните, что вокруг него есть люди, которые считают его вполне нормальным и позитивным. И тут вполне логичным будет предположить, что сам по себе человек никакой, а мы просто видим его каким-то определенным жестко заданным способом. То что делалось по отношению к человеку соверешенно аналогичным будет в случае эмоций, идей или вещей. И именно это микро-прозрение дальше будет развиваться и усиливаться. Теперь если в нашем внимании оказывается некий объект нужно полностью отрешиться от нашего отношения к нему. А после этого дойти до пика восхищения к нему, полностью слиться с ним, погрузиться в него как в самый важный и желанный объект во всей вселенной, раствориться в нем, потерять себя в нем, дойти до состояния в котором рухнут все границы разделяющие нас и объект. Этот опыт будет сопровождаться очень мощным выбросом энергии, ощущением освобождения и снятия глубинных внутренних блоков. Т.е. вместо того, чтобы пытаться окружать себя приятными нам объектами и игнорировать неприятные мы начинаем искать состояния в котором каждый объект станет максимально важным и значимым. Начинать такую практику можно со случайным образом выбранных объектов. Когда опыта станет больше, можно переходить на объекты которые субъективно нам наиболее чужды. Именно в единении с ними будет происходить самый мощный эффект. 

Со временем, с практикой, разница между объектами будет стираться все больше и больше. Все в этом мире станет источником экстатичности и вдохновения. Мы снова начнем становиться творцами, создавая свой мир во второй раз. И четко понимая равноценность и равнозначность всего созданного, мы начнем выбирать из этой удивительной массы те объекты и переживания, которые наиболее будут отвечать реализации нашей Судьбы. 

Love is the Law, Love under Will.     

p.s. Да, еще, как-то уже давно надо было написать. Все трансформационные процессы которые описываются в блоге самоценны сами по себе. Это не способ стать лучше, эффективней, успешней, сильнее. Это не цели и не средства. Это есть сама жизнь. 

Terrible



I'm terrible, terrible, shouldn't be allowed
To sing my songs of filth to a decent crowd

четверг, 11 февраля 2010 г.

Все о том же или резонанс

Работа имеет два полюса.

Первый полюс это самопознание. Оно сводится к ответу на вопрос - кто я? Второй полюс это работа с силой (энергией). Она сводится к нахождению такого внутреннего состояния из которого поставленные цели будут достигаться.

Результат успешной работы - вся имеющаяся сила без каких-либо сознательных усилий прикладывается к точке в которой сосредоточено наше "Я".

вторник, 9 февраля 2010 г.

Мета-гнозис

Питер Кэрролл очень давно описал каркас базовой магической практики. У нас все получится  если стремление к желаемому результату будет находиться в нашем бессознательном. Чтобы этого добиться нужно сформулировать желание, перевести его в знак, а затем, войдя в состояние которое называется гнозис, погрузить его в бессознательное. Все очень просто.     

Теперь рассмотрим один важный момент в процессе освоения состояний. В чем собственно проблема? А в том, что невозможно передать состояние в его законченной реализации. Передать можно только правильное "семя", "зародыш". Дальше оно должно "прорасти" в человеке, стать его частью, неотделимой от сознания и бессознательного. Процесс это долгий, сложный и нелинейный. 

Допустим, что рассматривается идеальный вариант. Нам передали идеальное семя состояния и практику, которая позволит сделать его устойчивым. Мы начинаем практиковать, до определенного момента все получается, а дальше почему-то начинается торможение процесса. Естественной реакцией будет начать делать все дольше и чаще. Но и это ни к чему не приведет. В итоге практик начинает сомневаться и в передаче и в практике и в себе. И здесь можно воспользоваться методом аналогий. Практика - процесс сознательный и она больше накачивает наше сознание. В какой-то момент мы должны позволить этой накопленной энергии стать частью нашего бессознательного. Своими "делать дольше и чаще" мы просто будем тормозить этот процесс. Поэтому лучшее что можно сделать в такой ситуации это переключиться на совершенно другую деятельность, в идеале совершенно не связанную с нарабатываемым состоянием, и с головой погрузиться в нее (мета-гнозис). А бессознательное все сделает без нашей помощи.  

Опять страшные тайны


Продолжаем рассказывать наши сказки о силе и разглагольствовать о вещах о которых лучше помалкивать.

Сегодня попытаемся понять как выстраивается стандартная методология практики трансформации себя и мира. 


1. Все начинается с подготовительного этапа, который технически сводится к развитию самоконтроля и силы воображения, а этически к принятию моральных принципов, объясняющих смысл и вектор трансформации.  

2. Вводится первая догма. Бог есть. Бог не абстракция, он может "вселяться" в нас. В эти моменты "одержимости" мы сами становимся как Бог. Все самое запредельное и глубокое человек творил и творит из этого состояния. 

2. В нашем теле-сознании существуют ворота через которые Божественная энергия проникает в нас и становится доступной для оперирования нашему сознанию. 

3. Месторасположение ворот в разных традициях может отличаться.  Обычно с ними связывают какое-то из ежедневно доступных нам переживаний. Например, сексуальное возбуждение, чувство голода, усталость и т.п., суть метода от этого не меняется (для удобства дальше будем рассматривать вариант с сексуальностью).

Еще раз повторим. Божественная энергия это не часть нас, а внешняя сила. Божественная энергия не в сексуальном возбуждении (ворота), а в силе которая его включает (семя) и проявляет в сознании (прорастание семени).  

4. Но сексуальное возбуждение это нечто достаточно обыденное. Поэтому первое что мы должны сделать - радикально изменить свое отношение к нему - начать обожествлять его. Этому будет способствовать самонаблюдение и медитация на соответствующих образах и символах. Пока мы ничего не делаем с этой энергией. Мы просто учимся видеть отражения Божества в себе и пространстве вокруг нас. Бог перестает быть теоретическим конструктом, а его переживание становится ежедневной реальностью. 
  
5. Далее следует этап в ходе которого раскрываются ворота. Здесь мы должны убрать из тела и сознания все, что мешает проявляться  в нас сексуальной энергии наиболее естественным способом. Во многом это будет связано с очищением нашего тело от мышечных блоков (раскрытия центров/чакр), а сознания от программ и фрустрирующих сексуальных комплексов. В пределе сексуальный поток и последующий оргазм станут настолько мощными, что будет очень трудно интерпретировать данное переживание иначе чем как полное слияние с Божеством.  

6. Чтобы двинуться дальше нужно отследить, что происходит с сознанием в момент активизации сексуальной энергии. Обычно она будет сопровождаться потоком мыслей и образов. В самом простом случае - об объекте противоположного пола. Более того, этот поток будет настойчиво подталкивать к действию. Несложно заметить, что если в этот момент не позволить сознанию проявляться механистично, а сознательно выбрать объект концентрации то будет усилен именно он. И здесь вводится еще одна догма - все что приходит к нам через ворота - от Бога. Использование этой энергии вне задекларированных моральных принципов - богохульство. Так мы начинаем менять себя и мир. Например, сконцентрировавшись на идее книги мы получаем текст, который меняет сознание людей вокруг нас.

7. Итак. Мы научились видеть Бога. Мы сами стали как Бог. Мы научились проявляться как Бог. 


8. И по детям своим себя узнаете... 

суббота, 6 февраля 2010 г.

Death Cube K




Риторический вопрос, но все же интересно: как много людей хоть раз в жизни задумывались о том, что приходит через них в этот мир?

среда, 3 февраля 2010 г.

Эон Дочери


"Мы полые люди..."

Наше развитие и эксцентричность практически полностью обусловлена технологиями развлечения и коммуникации. Самые успешные из них тут же становятся достоянием миллионов. Невозможно отделаться от ощущения - все что делается, делается одновременно еще множеством людей. В этом нет индивидуальности и души.  Вообще нет. Раньше человек мог отправиться путешествовать, сейчас все что он мог бы увидеть давно идеально заснято и выложено в интернет. Не осталось белых пятен. Не осталось интриги. Прожито и понято все и дальше ничего нет. Но ответ и выход, как всегда, очень просты. Если невозможно двигаться вовне, то нужно двигаться вглубь своего сознания. Для этого не нужны какие-то сверхсекретные техники. Самой простой регулярной релаксации может оказаться достаточно. Первыми эффектами такой практики станут снижение уровня общей напряженности, улучшение самочувствия, возможность на некоторое время отключиться от повседневной суеты. Даже если будут только эти эффекты это уже хорошо. Но нам нужно двигаться дальше. Следующим этапом станет регулярное попадание в точку где нам будет максимально уютно и комфортно. Это словно возвращение домой  после долгого и изматывающего путешествия. В таком состоянии можно находиться бесконечно долго. Вся наша жизнь оттуда будет казаться странной и мимолетной тенью на покрывале вечности. Так будет продолжаться до того момента пока точка вдруг не развернется в бесконечное пространство. Так мы получим свой мир, свое пространство, свой космос и хаос. Здесь мы одновременно и творцы и творения, а красота и напряженность каждой секунды жизни будет определяться только силой и смелостью нашей фантазии. Со временем этот иной, личный мир, станет настолько ярким, что полюса сознания поменяются местами - то что мы называли сном станет явью, а то что называли явью станет сном. Тогда законы наших фантазий спроецируются вовне, а "объективная реальность" вдруг станет гибкой и способной принимать формы нашей Воли. 

Двигающиеся таким путем становятся посвященными Эона Дочери. 

понедельник, 25 января 2010 г.

Don't Go by Gerald Toto - Nouvelle Vague

О состояниях

Поговорим о состояниях. Собственно, все о них говорят. И тем не менее, снова и снова приходится сталкиваться с тем, что говорят не так и не о том. Поэтому, оставив философию для трусов, попробуем разобраться как это все происходит в жизни, что нужно делать и как не потратить время зря.

Допустим мы решили раскрыть в себе некий сердечный уровень, что это такое не сильно понятно, но многие об этом пишут и вроде как это важно.

Ну ладно. Сначала надо об этом всем что-то почитать. Мы в начале пути, энергии еще много, поэтому идем самым сложным путем и ищем какой-то текст на английском. Нам попадается некий технологичный трактат типа Хаяттовского "Secrets of Western Tantra". Ищем фрагмент посвященный сердечному уровню и после долгих консультаций с онлайновыми словарями получаем примерно следующее:

Для Юнга Анахата-чакра это место, где индивидуация (осознание своей Самости) по-настоящему начинается. До этой точки практик погружен в страсть, желание и тысячу-и-одно проявлений Бытия c которыми он взаимодействует, но на самом деле полностью отчужден от них. Здесь, в итоге, начинается разум - способность подняться над эмоциями. Здесь также практик впервые может начать переживать первые проблески Пуруши - сути своей Самости.


Но Практик должен помнить, говорит Юнг, что поскольку мы смертны, мы можем переполниться чувством собственной важности думая, что мы уже достигли Анахаты; по факту, мы остаемся в Муладхаре с нашими эго, но при этом мы можем и нам следует ухватить Пурушу в Анахате, смотря на нее снизу. Для этого нам нужны мантры, священные слова, потому что наша способность быть по-настощему цивилизованными, по-настоящему духовными, крайне слаба.


Мандала теперь - Гексаграмма (сочетающая треугольники, которые символизируют мужскую и женскую природу), количество лепестков лотоса теперь возросло до двенадцати, священное животное менее требовательное и агрессивное, элемент (воздух) более "одухотворен" и Таттва или принцип коренным образом изменилась. В сравнении с предыдущими единством, двойственностью и пространством которые фиксируют субъект появляется движение, позволяющее ему перемещаться из одного состояния (места) в другое.


Более того, мы сказали, что элемент Чакры - воздух, и что животное - быстроногая антилопа... которая по-настоящему кроткая по сравнению с предыдущими (Чакрами, расположенными над Анахатой). Как мы увидим далее, даже Богиня здесь проявляется в менее агрессивном аспекте, "ее сердце смягчено испитым нектаром".


И так далее, и так далее. Текст достаточно убогий, при переводе сделано какое-то количество ошибок, автор в нем ссылается на ссылающегося, ошибки интерпретаций просто вопиющи. Да и кому авторитет Юнг, который сам признавал несостоятельность своей концепции архетипов. Потом эти оккультные концепции с их непонятными центрами и соответствиями придают тексту какой-то очень нездоровый оттенок. В этот момент все уже давно забыли о состоянии и переключились на спор о том какая из систем более рабочая и примордиальная. Это бессмысленный шаг, поскольку речь идет ни о логике, ни о стройности системы, а о чем-то внутри нас. И с этой точки зрения приведенный текст вполне нормальный, от него можно отталкиваться в дальнейших размышлениях и поисках. У нас уже есть подтверждение важности искомого состояния, кроме того есть символы и мантры с которыми можно работать.

Делать конечно ничего не хочется. Все уже ясно, мы получили описание состояния и даже не пытаемся двинуться дальше этого самого поверхностного уровня. Кроме того, мы инстинктивно верим в силу символа и в то, что одно упоминание о нем радикально меняет реальность.  Но проходит какое-то время и мы начинаем понимать - описание это просто зацикленная последовательность слов в голове, а трансформирующая сила символа слишком преувеличена.

В отчаянии мы делаем сверхусилие и смиряемся с мыслью - этого мало. Нужно еще делать какие-то упражнения. И тут оказывается, что практик которые претендуют на формирование данного состояния очень много. Все они будут немного отличаться и при этом походить друг на друга. Часть из них будет принадлежать системам которые противоречат нашим текущим убеждениям и будут сразу отфильтрованы. Часть будут описываться очень сложно и требовать предварительной подготовки. Некоторые будут описаны корявым языком и непонятно кем, а к такому сложно испытывать доверие. Здесь мы опять просыпаемся и понимаем, что на эти внутренние терзания ушла вся энергия, а результата, по факту, никакого.

Очередное сверхусилие. Выбросив все описания мы придумываем свою собственную практику и начинаем ее делать. Самую простую. Например, вспомнив о тексте с которого все началось, берем гексаграмму и начинаем визуализировать ее в центре груди. Совершенно непонятно, что нужно получить в итоге, на какие из эффектов стоит обращать внимание. Но тем не менее мы продолжаем концентрироваться. Очень скоро становится понятно - сила концентрации у нас очень маленькая, а о визуализации даже вспоминать не стоит. Когда это становится уж совершенно очевидным все наши усилия будут брошены на две вещи - концентрацию и визуализацию. Мы опять совершенно забываем о нашей исходной задаче - состоянии. И тут актуализируется вопрос - а что происходит при данном упражнении с нами? Смещаем внимание и вот он первый эффект - появление тепла в центре груди. Тут появляется и первый критерий успешности - если тепло увеличивается - движение в правильном направлении. Если нет - что-то не так. Начинается экспериментирование с теплом. Здесь практика может трансформироваться: появятся новые символы, у них может меняться цвет, может добавиться мантра и т.п.

Так будет продолжаться достаточно долго, пока в один прекрасный момент не появится понимание - что-то внутри (или снаружи) поменялось. Как-то непонятно, но поменялось. И тут становится ясно, что тепло в центре груди это просто еще одно из описаний состояния, только не в виде текста, а в виде ощущения. И фокус нашей практики переключается с отслеживания своих ощущений на исследование сдвигов в своем мировосприятии.  Вдруг выясняется, что мы стали менее конфликтными, более терпимыми и спокойными. Как-то незаметно, сам собой, начинает проявляться "вкус" состояния. Потом мы вспомним, что мы уже переживали все это когда влюблялись, а может по отношению к своим родителям, книге, киногерою или кошке. Задним числом мы станет очевидным, что именно происходило в эти моменты, как вообще работает этот механизм. Также мы начинаем видеть проблески этого состояния в других людях, событиях, традициях, искусстве и природе. Здесь мы четко начинаем понимать - суть не в упражнении, не в ощущении, не в сдвиге нашего мировосприятия. То что мы назвали "сердечным уровнем" есть одна из базовых вибраций всего живого и в ней и с ней мы начинаем резонировать со всем миром на каком-то удивительно сущностном уровне.

И тут мы снова можем остановиться. Изменение мировосприятия неизбежно ведет к разрушению прежних схем взаимодействия с миром. Это неудобно, часто тяжело и  требует значительного времени. Поэтому проще все оставить как есть. Но очередное сверхусилие.

Приходит понимание, что это переживание единства всего может быть очень и очень сильным и глубоким. И тогда мы начинаем искать людей в которых оно уже проявлено с максимально возможной силой. Скорее всего это закончится тем, что мы окажемся на каком-то из семинаров. Нет смысла писать, что инструктор который его проводит будет очень мощным носителем этого состояния - к этому времени мы уже четко будем знать, что ищем. Все садятся в круг, начинается групповая практика и тут словно мир выворачивается наизнанку. Может конечным катализатором послужила личная сила инструктора. Может это была совокупность усилий тех кто был в круге. Может это было просто чудо. Но все внутри словно взрывается и мир предстает перед глазами в золоте, всепроникновенности и бесконечности. После этого ничто уже не будет таким как было раньше. Все будет бесконечно другим.

Но это не будет окончанием нашего желания реализовать состояние. Всегда остается вероятность, что произошедшее это одна из форм наших иллюзий. Самый простой критерий проверки это способность воспроизвести это состояние в другом человеке. Представьте, что перед вами оказался человек, который никогда не думал об этом. Вы начинаете воспроизводить это состояние в себе. Если при этом оно начнет просыпаться в вашем собеседнике и вы сами отчетливо увидите это - значит ваши усилия были не напрасны. Человек не поймет, что происходит, но точно поймет - происходит что-то очень и очень важное. Если это получается - состояние освоено.

Теперь станет понятно о чем были все тексты, ощущения и практики. Теперь, если стоит задача, дальнейшей трансляции освоенного состояния в мир можно будет изучать описания и технологии. Но это лишь затем, чтобы разговаривать с теми кто идет следом на их языке.

И конечно, в момент реализации не забыть начать осваивать новое состояние.

суббота, 23 января 2010 г.

Из дневников

[...] Сегодня мой день рождения и это, наверное, самый счастливый день рождения в моей жизни. 10 лет назад практически день в день начался мой пилигримаж к солнцу и свободе. Тогда я еще конечно не понимал этого, не понимал всех трудностей с которыми предстоит столкнуться и преодолеть. 10 лет позади. И вот я, в своей огненной воздушности, вижу себя совершенно цельным и счастливым. У меня никаких обязательств, легкая жопа и какое-то количество жизни впереди. Я наверное впервые перестал думать о том сколько же мне осталось. Это уже не актуальный вопрос. Главное, что каждый из этих дней будет прожит в цельной внутренней напряженности и радости. Позади шрамы, болезни, разочарования, множество людей, но это уже просто часть личной истории. Как и все телесное, эмоциональное и ментальное говно которое я через себя за это время пропустил и вывел. Все попытки выстроить свою цельность через включение на других людей больше не нужны. Зависимость от кого-то не нужна. Это все позади. Это все не важно. Выборы закончились, я оказался скорее на светлой территории. Понятно что делать, понятно как делать, меня все полностью устраивает, я хочу все это делать. Я хочу прожить свою жизнь именно так. Неважно кто с этим не согласен и что они думают по этому поводу. Это моя жизнь и ее вибрация это не просто какое-то нездоровое эгоистичное хотение. Я буду вести себя как взрослый, как ребенок, как идиот, мне нет рамок и названий. Никто не будет понимать как это и почему. Главное цельность, все остальное, со временем, приложится. [...]

"Il Vangelo secondo Matteo", Odetta's song