четверг, 31 декабря 2009 г.

Страшные тайны

Если попытаться представить идеальный вектор практики самопознания, то скорее всего это будет серединный путь. Он предполагает, что есть некая изначальная основа, которая надежно скрыта за бесконечностью форм и психических проявлений. Все эти покровы, сколь бы привлекательно они не выглядели, суть - иллюзии, которые не стоят особого внимания и лишь уводят от главного. Поэтому у практика есть четкая цель и вектор движения, а все влияния которые уводят от этого вектора просто должны быть сбалансированы своей противоположностью.

Однако если расширить задачу и попытаться достичь реализации не отказываясь при этом всей полноты жизни, то такой путь оказывается совершенно неприемлемым. Полнота жизни тотчас же активизирует водоворот ситуаций, выборов и энергий, поэтому результат будет достигаться через активное проживание (изживание) их на всех доступных для сознания уровнях.

Первое что предстоит сделать в данном случае это выйти на состояние внутреннего баланса. Когда мы учимся погружаться в себя, исследовать себя, то становимся менее поверхностными, начинаем учиться больше доверять себе. Наши выборы становятся более сущностными, все меньше сил начинает уходить на воспроизводство внутренних блоков и противоречий. Баланс можно рассматривать, например, как уравновешенность четырех базовых стихий (темпераментов). Или использовать любую другую подобную модель. Стоит обратить внимание, что все они будут четырехчастными или сводиться к четырехчастным. Но сейчас важен не способ достижения, а результат: появляется внутренняя глубина и раскрывается сердечный центр, который становится каналом коммуникации с глубинными уровнями. В своем естественном состоянии энергия проходящая через эти ворота слишком тонка для восприятия, поэтому в нашем сознании она будет восприниматься как два потока: мужской и женский.

Мужской поток (нисходящий) порождает формы. Женский (восходящий) - обеспечивает этот процесс энергией. Именно через манипуляцию с ними и будет развиваться практика. Здесь не стоит вопрос их баланса, скорее речь идет о достижении необходимых результатов в любой ситуации. Иногда все будет решаться через мужской поток, иногда через женский, иногда важна будет некая пропорция между первым и вторым. Наша задача понять по каким каналам будут двигаться эти потоки, как они будут дополнять друг-друга и как, в итоге они замкнутся в цикл который приведет нас к искомой цели.

Начнем с мужского. Мужское начало в традиции описывается как точка, а ее главная проблема в том, что оно не может увидеть и понять себя. Ему нужно спроецировать все свои самые глубинные уровни вовне, и, глядя на эту проекцию, рассмотреть в ней себя. Это невозможно сделать не порождая форм. Под формами здесь могут подразумеваться как воплощенные формы, так и формы (идеи) которые могут развиваться дальше. (Например, написанный в порыве вдохновения посвятительный текст получает законченную форму. На основании этого текста собирается группа, которая начинает распространять новое учение).

Нужно приложить все усилия чтобы форма не только несла в себе отпечаток сущности Практика, но и была совершенна в исполнении. Для этого Практикующий должен постоянно совершенствоваться во множестве дисциплин, развивать тонкий вкус, чувство гармонии, умение глубоко чувствовать и сопереживать, техники владения инструментами и т.п.

Опять же, вернемся немного назад. Если не раскрыт сердечный центр все что будет порождаться это уродливые и лишенные тонкой составляющей проекции эго и тени.

Мужской поток стремителен, это мгновенный выброс формообразующей энергии, ярчайшая вспышка. Его энергия умирает в стремлении к вожделенной цели.

Практически работа такого рода может проходить через длительную концентрацию на желаемом объекте, которая будет заполнять сначала сознание, а потом бессознательное практика. Со временем этой энергии станет настолько много, что она выплескивается через сердечный центр наружу.

Своего предела данный процесс достигает в момент предельного энергетического всплеска (Кундалини, Brain Orgasm), когда Практик всем своим существом выходит из мира иллюзий и чистое знание приходит через него в мир.

В этом и основная проблема потока. Он порождает законченную форму, но при этом растрачивается вся энергия. А естественный процесс естественного накопления новой порции энергии обычно длится достаточно долго.

Этот процесс повторного накопления нужно максимально ускорить. Кроме того, мужчине нужно видеть, что созданное им не просто отражает его, но и производит соответствующую реакцию в мире. А если ставится цель работы с идеей (невоплощенная форма), во возникает вопрос ее взращивания и развития.

И это задача Женского потока.

Женский поток ловит оплодотворяющую искру Мужского потока и взращивает ее. Аналогий этому очень много. Мужчина оплодотворяет женщину, которая рожает ему ребенка. Она заботится о нем до тех пор, пока ребенок не превращается во взрослое самостоятельное существо с собственной жизнью. (Обратите внимание, что если проявление мужского потока заканчивается формой лишенной энергии, то женского - формой, которая полна собственной энергии и в существование которой не нужно вкладывать никаких усилий). Пережитое тонкое состояние в ходе практики по его наработке становится воспроизводимым по желанию Практика. Порожденные идеи начинают вызывать интерес у других людей, со временем они обрастают поклонниками и последователями. Инвестор вкладывает деньги и идею в компанию, работники которой со временем приводят ее к лидерству на рынке.

Ничто так не энергетизирует мужской поток, как видение, что брошенные семена прорастают, превращаясь в прекрасные и самостоятельные сущности. И эта энергия идет на подпитку нового витка цикла.

При этом, к сожалению, понятно, что идея порожденная мужским очень редко попадает в идеальную почву. Поэтому женский поток будет вынужден или радикально ломать себя, подстраивая под него или проявлять чудеса гибкости и изворотливости, пытаясь взрастить его.

Если женский поток не справляется с этой задачей, то цикл прерывается, а практик получает незаконченный гештальдт или совершенно нежеланную к появлению форму с которыми ему дальше жить.

Манипуляция потоками радикально меняет и расширяет пространство субъекта. В нем появляются новые смыслы, которые с каждым разом будут все совершенней и энергонаполненней. Постепенно начинает приходить ясность о себе, о своих истинных целях. Формы будут вдохновлять на создание новых еще более совершенных творений. Мир будет возвращать энергию через ценителей и последователей. Изначально совершенно разные формы будут со временем складываться в единую мозаику, идеальную в своих пропорциях. В какой-то момент наша интуитивная, ускользающая догадка о себе вдруг обретет совершенно четкую и оформленную форму. И глядя на нее можно без тени сомнений сказать - да это я. Но для познания себя был познан весь мир. Поэтому можно также сказать - я есть мир. И больше нет разницы между внутренним и внешним, между формой и энергией, между микрокосмом и макрокосмом.

Work has done.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Воля

Идея Воли не предполагает важности какой-либо иерархической модели сознания и связывания успешности практики с продвижением по ней.

Если Воля служит для реализации полноты сознания она перестает быть абсолютной категорией.

Здесь предполагается, что сознание это просто некая однородная масса, которая может собираться в сгустки наших впечатлений. Внутри нее нет никаких жемчужин, там нечего делать ныряльщикам в бессознательное.

Классификации проявлений этой массы носят прикладной и эстетический характер, но, в любом случае, весьма условны.

Такой подход делает принципиально бессмысленным слоган "Познай себя". Нечего познавать, пустота "эго", пустота "бессознательного", пустота прошлого и будущего, пустота пустоты.

Можно констатировать только то, что пустота периодически сгущается в формы, которые через какое-то время опять распадаются в пустоту. Этот процесс сгущения и растворения - единственная игра в этой жизни соучастниками которой мы можем стать.

Какие формы появятся, какими свойствами они будут наделены, насколько долго они проживут, насколько быстро будут разрушаться уже существующие - тактические вопросы, возникающие в процессе этой игры. А главное качество успешного игрока - Воля.

Воля это способность максимально эффективно создавать и разрушать формы.

Воля работает с формами, а значит с Иллюзиями. Не более, но и не менее.

Когда Воля творит она проявляется как Маг. Когда воля разрушает, она проявляется как Экзорцист.

Природа Воли завязана на действие.

Воля творит и разрушает Миры.

Воля может проявляться только там, где как должное принимается отсутствие любых ограничений.

Для Воли не имеют значения все теоретические построения о природе бытия вне форм.

По-сути не важно, через взаимодействие с какой формой проявляется Воля. Любая форма одновременно и космически важна и абсурдна. Каждый случай полной реализации Воли в выбранной форме - максимально важен. Сумма всех реализаций не имеет никакого значения. В данной модели абсурдно говорить о каких-то накапливаемых заслугах.

Воля не завязана ни на витальность ни на миф об изначально заданных программах на жизнь.

Воля не имеет ни прошлого ни будущего.

Также не имеют никакого значения фактические особенности личностного сознания, комплексы, привычки и т.п. Это просто "фон" с которым будет сталкиваться Воля при своих проявлениях. Временами они будут мешать, временами помогать, но нет никакого смысла и оснований отождествлять себя с ними.

Воля не сознательна и не бессознательна. Воля это единство, поэтому этой способностью может обладать только цельное существо свободное от мук выбора. В стремлении единого к единой цели нет муки отказа от всех остальных целей, есть только радость реализации.

Воля это доведенная до предела крайность, в ней нет места для компромиссов или сожалений.

Субъект Воли перестает быть человеком в обычном понимании.

В истинном проявлении Воли единовременно реализуются все другие частные и абсолютные Воли.

Воля это и твердость и гибкость. Все зависит от формы, которая ей в данный момент интересна.

Основанием для проявления Воли может послужить продуманное рациональное решение, озарение, минутная прихоть или сложившиеся обстоятельства.

Пробуждение Воли связано с чрезвычайно трудным процессом осознания себя реактивным и не способным ни к чему существом. Практически всегда попытки собрать себя будут требовать стольких усилий, что на изначальную цель, ради которой все это затевалось, просто не хватит сил.

Бесконечные часы практик концентративного типа помогут лучше осознать это.

Опишем одну из них. Она основывается на предположении, что в мозге человека есть центр порождающий мысли. Появлению каждой мысли предшествует некое тонкое ощущение. Можно научиться улавливать это ощущение и разворачивать его в нужный Волевой вектор. Со временем в сознании не останется других мыслей кроме этой. Через такое состояние проявляется Воля.

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Nigredo

Нигредо (лат. Nigredo), буквально «чернота» — алхимический термин, обозначающий полное разложение либо первый этап создания философского камня: образование из компонентов однородной чёрной массы. Считалось, что как тьма содержит в себе возможность света, так и в этой массе кроется возможность получения эликсира. Аллегорией нигредо в алхимической символике обычно являлся ворон.



Часто пишут, что Нигредо это первая стадия Алхимического Делания. Это не так. Ему предшествует достаточно продолжительная фаза в которой человек принципиально определяется с ответом на вопрос насколько ему важна практика, получает первоначальный опыт чтения книг и соприкосновения с различными системами (поиск Первоматерии).

Нигредо начинается когда практик начинает работать непосредственно со своим сознанием.

Проблема в том, что в результате успешного прохождения Нигредо мы получаем нечто полностью отличное и от нашего эго и от нашей тени. Когда, например, Гурджиев писал о том, что "душа" может быть только выработана, изначально ее в нас нет, то это движение в правильном направлении.

В традиции, обычно, этот процесс обретения нового качества простраивается через церемонию смерти-воскресения. При этом символическое воскресение происходит в принципиально новом качестве. Посвященный может начать себя отождествлять с Осирисом или Христианом Розенкрейцером - умершими и воскресшими.

В масонстве есть всем известная история о непроизносимом слове третьей степени. Через запрет на его произношение посвящаемый получает внутри себя некую реальность, которая полностью трансцендирует всю его жизнь. Он не имеет права его произносить ни под страхом собственной смерти, ни под страхом смерти его близких и т.п.

Но это все символы, каркасы, которые еще должны быть заполнены.  

Выходя из Нигредо в нас остается еще очень много человеческого, но при этом, где-то внутри, будет присутствовать нечто совершенно инородное. Дальше эту "душу" можно культивировать, взращивать, использовать (Альбедо и т.п.) но тут уже четко понятно с чем нужно работать.

А до момента выхода мы принципиально не можем знать, что должны получить в итоге. "Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что". Поскольку не знаешь что искать, то нельзя подсмотреть у других и нельзя наработать.

В этом базовая природа отчаяния Нигредо. Этот период сопровождается частыми прозрениями и мыслями о том, что все позади. Но проходит совсем немного времени, и становится понятно - ничего не поменялось. Все как и прежде. Прозрение - совершенно не прозрение и все нужно начинать сначала.

С какого-то момента практик начинает отчетливо осознавать полное отсутствие какой-либо основы внутри себя. Его будет бросать из стороны в сторону, эмоциональные всплески будут сменяться бесконечными депрессиями и т.п. Поэтому прохождение Нигредо часто отождествляют с водной стихией.

Временное обнуление сознания ничего не гарантирует, сознание может очень быстро заполниться тем же самым хламом "эго-тень" и все начнется заново.

Технически, неизбежно, большая часть работы в Нигредо будет связана с разгребанием внутренних комплексов и программ.

Как это выглядит практически? Сознание бежит от всего, что причиняет боль и увеличивает неопределенность. Продолжительное нахождение в таких состояниях для него невыносимо, попадая туда, оно тут же пытается из них выскочить.

Суть метода - не позволять сознанию делать это. Нужно войти в состояние которое вызывает боль и находиться в нем до тех пор пока боль не исчезнет.

Если, например, человек боится высоты ему нужно забираться на этажи повыше (смерть) и быть там (гниение) пока головокружение не прекратится (воскрешение). Т.е. нужно запустить механизм естественной переработки сознанием заполняющей его боли.

Если сознанию удастся "убежать", то "алхимический сосуд" разбит. Неудача. Операцию нужно проводить снова и снова, пока сознание не выделит некий компонент, который эта изначальная и всепоглощающая боль не будет затрагивать.

Тут тоже есть один принципиальный момент. Многие школы начинают работу с учеником с практик очищения. Они очень полезны и важны. Но надо четко понимать как они работают. Если возникает болевой момент, то такая практика может убрать саму боль, но при этом не устраняется ее причина. Это похоже на аспирин, который убирает симптомы, но не болезнь. В таком состоянии очищение становится сизифовым трудом - сколько не делай боль возвращается. Причину боли убирают практики Нигредо. А очищение, в своем правильном применении, относится к стадии Альбедо.

Одновременно с этим, практик должен постоянно культивировать свой тягу к трансцендентному. В какой пропорции нужно смешать первое и второе, сколько времени должны продолжаться все эти операции чтобы сработало, неизвестно никому.

Также важно понимать, что Нигредо это не бесконечная процедура. Она имеет четкое начало и четкий конец.

Повторим еще раз. Если Нигредо пройдено правильно, то практик НАВСЕГДА получает внутри себя "душу" или точку опоры.

Если же нет, то происходит базовая неудача Нигредо - отсутствие выхода в состояние в котором станет понятно, ради чего это все. Человек просто остается таким как и был. А позади останется неизвестно на что потраченное время. Как в фильме "Сало, или 120 дней Содома".

Почему люди "зависают" в Нигредо?

Мы живем в водовороте событий, которые сменяют одно другое. Часто даже нет ни времени ни желания подумать - что происходит, зачем мне все это? И тут оказывается, что боль это одно из очень немногих состояний, которое может вывести человека на его "Я". Не может просто болеть. МНЕ больно, МНЕ плохо, Я страдаю. Нигредо становится чуть ли не единственным способом отчетливо переживать свое "Я".

Именно поэтому вокруг столько практиков для которых эта стадия становится первой и последней. Именно поэтому ее сознательно культивируют. Именно поэтому часто складывается впечатление, что прохождение этой стадии задача невыполнимая.

Но чужие ошибки, это лишь предупреждающие указатели на пути.

среда, 11 ноября 2009 г.

Жить надо радостно!

Осознавая бесконечные несбалансированные моменты, задыхаясь в их инерции, разрывая организм и сознание, болея, но тем не менее БЫТЬ в каждое мгновение таким, словно этого всего нет.

Жить надо целостно, словно ничего не надо нарабатывать. Мы тратим столько сил на вхождение в желаемое состояние, что энергии на жизнь в нем уже не хватает. Нужно пытаться снова и снова, пока удивительные вещи не превратятся из запредельных в естественные.

Жить надо открыто, несмотря на всю беззащитность этого состояния. Скорее всего этим воспользуются, над этим посмеются, этого не поймут и не оценят, но жить нужно открыто.

Жизнь надо весело несмотря на пустыню одиночества, в которую попадаешь на пути знания и целостности. Несмотря на весь ужас и грязь вокруг. Несмотря на все, что невозможно изменить и простить. Несмотря на неизбежную смерть.

Жить надо из глубины, из сердца, тогда не нужны ни авторитеты, ни ангелы, ни дипломы. Тогда глубина становится ключом ко всем сомнениям и вопросам.

Жить надо быстро, чтобы вместить в себя максимум из того, что наработала цивилизация и приспособить это знание к своему времени.

Жить надо так, чтобы вчера не было похоже на сегодня, а сегодня на завтра, так как живет человек играющий, а не человек думающий.

Жить надо просто, позволяя себе забывать о грузе достижений и прозрений. Какими бы яркими они не были, это всего лишь часть бесконечной реальности, которую нам дано познать.

Жить надо радостно!

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Прочитался новый Пелевин.

Сводится это все примерно к следующему (если предположить, что автор пытался вложить в 400 страниц текста нечто кроме цитирования, клише и стеба).

Лирический герой сталкивается с силами, которые с некоего недоступного для его сознательного воздействия плана полностью определяют все его мысли, ощущения и поступки. Иногда, за неимением другой терминологии, он называет их демонами, иногда ангелами.

Находясь в таком состоянии полной зависимости от прихотей своих "хозяев", герой попадает в множество неприятных ситуаций, причем выпутывается из них он тоже не сам.

Но тут, в итоге, оказывается, что существа, персонифицирующие эти силы, никакие не всемогущественные и ничего не определяют, после чего герой их побеждает. Оптина Пустынь достигнута, конец истории.

Т.е. прием очень простой: сначала выстраивается непреодолимое препятствие, а потом оказывается, что для его преодоления нужно просто сделать сигиллу. Остается только догадываться: обманул нас автор в завязке или развязке.

Как же это все скучно.

Зато есть эпизодический персонаж - генерал, который каждые выходные летает на Эльбрус, чтобы там застрелить снежного леопарда, ну т.е. MacBook Air с установленной на нем Snow Leopard. Вот это круто.

четверг, 24 сентября 2009 г.


Момент единения с Ангелом подразумевает временное преодоление всего нашего комплекса тело-сознание (или не временное, тогда практик умирает; может это будет самым прекрасным концом, но смерть есть смерть). Такая потеря себя может сопровождаться контактом с кем(чем) -то совершенно иным по отношению к "я" и получением информации, воспринимаемой как полностью внешняя.
Почему бы не назвать это состояние, например, самадхи, ведь это было бы вполне корректно? Потому что если начать означивать состояния терминами из сформированной системы, одновременно, мы притянем ее догматы, космологию и этику, даже если не вполне осознаем это. Поэтому, возможно, наиболее приемлемым будет называть состояние единства - "единством" и не более. Или разработать свою собственную терминологию.
Общение с Ангелом-Гением предполагает, что практик будет делать все по слову Ангела и не делать ничего не по слову от Ангела. Все что не от Ангела - от Демона. Или, по-другому, отдаться Ангелу и волевым усилием нейтрализовать Демона. Подобные качели неизбежно приводят к представлению об одержимости Ангелом или о рабстве у своего Гения.
Хотя забавней рассматривать практика в таком состоянии в качестве матки, которая взращивает и охраняет своего божественного ребенка. Естественно, со временем, он обрастет всеми комплексами мамашки, произведшей на свет, по ее мнению, гениального ребенка и, скорее всего, как человек станет удивительно отвратительным.
Поэтому следует стремиться к единению с Ангелом, а потом учиться полностью игнорировать его послания и мудрость.
При этом понятно, что для расширения спектра своих состояний мы вынуждены вводить их некоторую иерархию и ценностную притягательность. Только если раньше практика сводилась к достижению определенного состояния, то в современном мире задача переформулируется в реализацию всех уровней иерархии. Кому-то надо тянуться вверх, а кому-то учиться грешить. Без умения, например, зарабатывать, единство - бессмысленно. Но в момент когда выстраивание заканчивается, она (иерархия) исчезает. Остается только бесконечность равноудивительных возможностей и игра в ходе которой какие-то из них будут реализованы.
А если уже говорить о себе, то мне идея знания и собеседования совершенно чужда. Если я и так самый умный, зачем следовать чьему-то голосу, пусть даже и Божественному? Своих мозгов хватит.

среда, 23 сентября 2009 г.

Thriller itself!

Внимание, для всех кто небезраличен сам себе открыта обучающая программа.

Цель: помочь студенту преобразовать себя в цельную и неповторимую индивидуальность.

Метод: минимум теории и максимум практики. Cтудент работает с феноменами своего собственного сознания и тела, не привлекая внешние для него системы. Всю работу студент делает самостоятельно, роль тренера сводится к обучению текхникам и необходимой помощи в осознании некоторых результатов.

Программа: работа проводится одновременно в трех направлениях.

1. Тело:

- динамическая релаксация;
- переформатирование тела;
- тантрическая работа.

2. Сознание:

- обучение конструктивному самоанализу;
- осознание вредоносных мыслей и эмоций;
- осознание идиотичности в себе и окружающих.

3. Действие:

- новые проекты;
- новые удовольствия;
- новые навыки и качества.

Форма: индивидуальная работа. При необходимости возможно сотрудничество с парами и небольшими группами.

Автор: более 10 лет вовлечен в работу с психологическими и эзотерическими группами. Многолетний опыт индивидуальной и групповой работы. Все предлагаемые методы проверены, в том числе, на себе.

Заинтересованные пишите в комменты.

воскресенье, 13 сентября 2009 г.













Никто не знает как они выглядят и их имена. Но ответ на вопрос где они паркуются кажется найден.

среда, 9 сентября 2009 г.

Когда мы говорим об архетипах, то часто забываем, наше эго также просто одно из порождений коллективного бессознательного. Не лучше и не хуже чем, например, трикстер или анима. Причем архетип архаичный, в худшем смысле этого слова. Эго - исторический аппендикс, которому давно уже не место в сознании каждого из нас.

пятница, 4 сентября 2009 г.

















Кино о том как все просто, о том, почему мы так много об этом думаем и пишем, и о том, почему у нас практически нет шансов туда попасть.

Смотреть всем, кто еще не перестал сомневаться в своей духовно-мистической значимости.

вторник, 25 августа 2009 г.

Процесс роста в любой эзотерической организации точнее всего описывается как чистая манипуляция. Неважно, с какими начальными условиями приходит человек и чего он ожидает в итоге. Если в организации есть сложившиеся критерии достижения и она хочет пережить текущего лидера то будет сделано все возможное, чтобы искомое состояние было воспроизведено. Ради этого ученика будут обманывать, в нем будут подогревать надежды и раздувать страхи, его будут вталкивать в ситуации и заставлять снова и снова менять свои убеждения. И все это время у него не будет никаких гарантий, сколько бы он не уверял себя, что все понимает и контролирует. Никому не известно, получит он после инсталляции нужного состояния расшатанную психику, душевную гармонию, неудержимую силу или болезнь которая его убьет. Никаких гарантий, крайне расплывчатое понимание ради чего столько усилий и проблем. Кому это надо и почему кто-то решается?
Всякий, для кого Путь не абстракция, а данность, включенная в текущую внешнюю и внутреннюю ситуацию, приходит к тому, что теория и практика это одно и то же. Правильно понятая теория становится основой для практики. Практика неизбежно облачается в теоретические конструкты. Если, ознакомившись с теоретическим описанием, остается вопрос: "Как воплотить это на практике?", теория не воспринята. И наоборот.

пятница, 21 августа 2009 г.

четверг, 20 августа 2009 г.

По логике, для нас естественно стремиться в энергетически наполненные состояния. Одновременно, своей жизнью мы подтверждаем законы термодинамики: энергии которой и так немного с каждым днем становится все меньше. Идея энергонаполненности противоречит всем законам природы, однако является основополагающей для осознающего себя индивидуума. Отсюда возникает желание и практика запуска хода жизни вспять. Если это получается, то, в итоге, даже смерть может стать ослепляющей энергетической вспышкой.

вторник, 18 августа 2009 г.

В сериале "Теория большого взрыва" Шелдон чуть не сошел с ума, когда ему подарили салфеточку с образцом ДНК Леонарда Нимоя. Известно, что за этим именем скрывается Мистер Спок, один из самых колоритных персонажей космического корабля "Энтерпрайз". Но вот что удивительно, оказалось, Нимой родом из города Изяслав, Хмельницкой области, Украина. Теперь радостно можно утверждать, что Украина стала родиной и вулканцев, с их мрачными лицами и торчащими ушками.

Нужно помнить, что любая синтетическая система, составленная из множества разнородных направлений, несет в себе совершенно иные смыслы по отношению к источникам ее породившим. Источники могут противоречить друг-другу, внутри системы куски из них, наделенные новыми смыслами, будут органичными. Также бесполезно оценивать смыслы синтетической системы с точки зрения принципов одной из породивших ее систем. Это изначально неверно и бесполезно.
Во многих источниках описаны практики самонаблюдения. Почему они важны? Большую часть нашей жизни мы проводим вне осознания процессов происходящих внутри и снаружи нас. За нас живет кто-то другой. Практика позволяет до некоторой степени нейтрализовать этот движущий нами "автопилот" и помогает начать осознавать, что происходит на самом деле. Однако здесь скрыта и ловушка. Можно научиться максимально полным образом осознавать себя идущим или чистящим зубы, но что в итоге делать с этим осознанием? Поэтому со временем осознавание должно преобразоваться в практику сравнения и трансформации. Материал полученный в ходе стандартных практик самонаблюдения теперь будет использоваться для ответа на вопрос : как соотносится теперешнее состояние с самым глубинным и чистым внутренним устремлением? Такой подход даст возможность отследить и преодолеть реальные преграды для реализации этого эталонного состояния. Также, очень часто, она может дать понять, что у нас такого устремления просто нет. Это называется непростроенная вертикаль и это совсем другая история.
Человек - голем. Чтобы оживить эту грязь и глину, Земля (можно написать Солнце, что поменяется?) дает нам при рождении "энергетическую батарейку", в которой содержится вся наша жизненная сила на текущую инкарнацию. Запас этот очень велик, но не бесконечен, а других источников энергии у нас просто нет. Отсюда наша изначальная ограниченность и смертность. Отсюда же наши попытки научиться осознавать, усиливать и направлять ее проявления в нас. Как же можно начать ее осознавать, ведь любое наше проявление, тонкое или грубое, суть ее проявления? Наиболее субъективно ярко и очевидно она будет проявляться в нас как сексуальность. Можно утверждать, что единственная энергия которая у нас есть - это сексуальная энергия. Она завязана на базовый инстинкт - продолжение рода, она же есть основа всех наших духовных и творческих прорывов. Почему нам так важна эта энергия в своей наиболее чистой форме? Она, совмещенная с сознательным намерением, может вызвать изменения сознания на очень глубоком уровне или, что тоже самое, вызвать изменения во внешнем мире. Не совсем понятно, как работает этот механизм, но то что он работает можно легко понять после нескольких экспериментов... И еще раз, куда мы направим ее поток, осознавая это или нет, то мы в итоге и получим.
Из всех людей которые нам встречались, из всех тех, кого мы будем помнить больше нескольких минут, наиболее важными станут те, кто потребовал от нас невозможного, а затем показал как сделать это невозможное реальностью. Неважно, откуда эти люди берутся и насколько болезненным будет этот опыт. Никакого более убедительного доказательства ограниченности нашего сознания и возможности выйти за его пределы не придумать.

среда, 29 июля 2009 г.

В кои-то веки можно написать и личный пост. Вот интересно, как все сейчас поменяется после месяца перепросмотра? После двух? После трех?

Прощай, прошлое.

вторник, 30 июня 2009 г.

Как-то до боли ясно, что, ввязываясь в эзотерический поток, каждый из нас надеется на трансформацию. Мы покупаем для этого книги и идем к другим практикующим. Однако достаточно быстро становится очевидным - в группах будет происходить что угодно, но только не работа с конкретным человеком. Работать с людьми тяжело и скучно. Нужно регулярно встречаться. Нужно быть готовым принять на себя все их негативы, привыкнуть к их уникальным глупостям. Нужно уметь отпускать и возвращать. Нужно смириться с тем, что даже если сегодня человеку удалось настроиться на нужное состояние, то в следующий раз все будет как прежде. Нужно снова и снова придумывать новые ключики к сущности. И это будет длиться неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Более того, как только самое тяжелое пройдено и что-то начинает получаться человек с большой вероятностью просто выйдет из потока. К этому должен быть готовым реципиент, к этому должен быть готов оператор. Что же происходит обычно? Вот несколько вариантов развития событий. Ученик попадает в школу, в ней есть мастер. Он может быть самым прекрасным, но если мастер не работает конкретно с этим учеником то все что он в итоге получит это жалкие обрывки состояний от таких же недопрактиков как и он сам. Другая ситуация. Ученику говорят - все зависит от индивидуальной работы в которую стороннему человеку лучше не вмешиваться. Как-то забывается, что авторы подобных методологий сами очень долго учились у компетентных людей. Ученик, оставшийся наедине с собой, может десятилетиями изобретать велосипед или купаться в собственных глупостях. Или еще ситуация. Обожествляется метод (технология). При этом ученик должен сам определить как этой технологией воспользоваться. И мало того, что освоение технологии основательно расшатывает психику, в итоге часто она или вообще не используется или используется для достижений, которые вполне доступны и без нее. Еще вариант. Ученику просто предлагают принять себя таким каким он есть, со всеми комплексами и глупостями. Вот только не совсем понятно, почему обычная психотерапия при этом называется эзотерикой. Оставим вне рассмотрения случай, когда школа это лишь прикрытие для банального заработка и получения других ресурсов ее лидерами.

Это все к тому, что в первую очередь практику нужно искать конкретных компетентных людей, которые согласятся с ним работать. Если решена эта задача, то все остальное приложится. Так же из этого можно понять, что такое Школа. Школа это место где с человеком регулярно и на продолжении длительного времени работают. Если этого нет, то не важно - какой антураж у происходящего. Это что угодно, но не Школа.

А иначе остаются только слепки и отражения, нелепый, унылый и визгливый Crowley's jazz

суббота, 20 июня 2009 г.

Потоком называют состояние, которое делает практику реальной. С помощью Потока практик познает и трансцендирует себя, а после начинает помогать другим людям пройти этот путь. Эта задача выходит далеко за рамки всех социальных программ и индивидуальной судьбы.

Поток завязан на конкретных людей-проводников, однако на тонких планах может существовать и без них. Возможно его восстановление через столетия после смерти последнего носителя. Человек может войти в Поток спонтанно вследствие личного откровения или научиться пропускать Поток через себя в процессе обучения в школе.

Поток покажет практику точку в которой он находится, зажжет путеводную Звезду и очертит верный вектор движения. Поток поможет найти силы для практики, притянет нужные события, защитит в безвыходных ситуациях. Поток не даст потеряться в словах, людях и переживаниях. Поток свяжет и придаст осмысленность всем таинствам, упражнениям, текстам и ситуациям школы. Успешность обучения в эзотерической школе напрямую зависит от того, насколько в Потоке находятся люди, взявшиеся обучать. Смысл пребывания в школе - войти в ее Поток. Все остальное это частные вопросы, которые, при определенных усилиях, можно решить и самостоятельно.

Когда говорится, что ученик должен отказаться от своей воли и довериться мастеру предполагается, что таким образом станет возможным передача Потока. Помимо выполнения полученных инструкций ученик должен постоянно задавать себе ряд вопросов и сонастраиваться с энергией ответов. Какова история школы? Как от кого и как осуществлялась линия передачи? Как формулируются цели существования школы и обучения? Какие формы работы применяются наиболее часто? Каковы базовые тексты? Где находятся знаковые места? Какие произведения искусства наиболее точно передают поток школы? Какие трансформационные упражнения используются? Какие термины используются в беседах? Кто мастер школы (носитель Потока в наиболее чистом виде)? Какое его наиболее типичное состояние? Какова его личная история? Благодаря каким событиям, практикам и откровениям он вошел в свое теперешнее состояние? Как он ведет себя, как движется и говорит?

Успешность индивидуальной или групповой работы, реализации творческих замыслов, выстраивания и экспансии школы как социальной структуры, проводимой практиком, напрямую зависит от чистоты пропускаемого им Потока. Полупроводники и изоляторы получают на выходе соответствующий результат.

Попадание в Поток может сопровождаться множеством странных и необъяснимых с точки зрения обыденной логики событий. Мгновенно начинают проявляться все непроработанные зоны сознания. Жизнь начинает заполняться знаками и неожиданным прозрениями. Многократно увеличивается скорость событий, за день иногда можно прожить несколько жизней. Количество получаемой информации настолько велико, что разрывает тело и мозг.

Одновременно появляется некое ощущение ежесекундного присутствия внешней силы, которая помогает избавиться от всего лишнего и найти правильный путь. Здесь нужно помнить, что хотя в человеке заложен огромный потенциал, формально, от него, как от животного, требуются только две вещи: выжить и продолжить род. Для реализации всех остальных возможностей нужно обращаться за помощью к чему-то внешнему. Поэтому высказывания о том, что подключаясь к потоку человек порабощается им, хоть и имеют право на жизнь, делаются, в основном, людьми, живущими вне практики.

Однако также следует помнить, что вся информация Потока ценна как источник трансформации, а не как истина в последней инстанции. Существует множество Потоков, отличающихся по форме, но единых в своей сути. Смысл в том, чтобы найти (или создать) и реализовать свой.

суббота, 13 июня 2009 г.

Попробуем описать базовую трансформационную практику. Можно называть ее по-разному, мы назовем ее работой с Уроборосом. Символ Уробороса часто встречается в эзотерических и алхимических текстах и представляет собой Дракона (Змея) кусающего себя за хвост.


















Природа Уробороса сокрыта в наших эмоциях. Все программы нашего сознания завязаны на эмоции. Чем более глубокая программа, тем более сильная эмоция ей соответствует. Скорость наших эмоций значительно выше чем скорость мыслительных процессов, поэтому мы не в силах их контролировать логикой. Практически невозможно приказать себе, например, не злиться и перестать злиться. Часто сильную эмоцию можно отследить только пост-фактум, когда выброс уже произошел. В пределе, если мы сталкиваемся с действительно глубокой программой, можно говорить о совершенно неконтролируемом эмоциональном взрыве-выбросе или состоянии, когда "Дракон просыпается в нас".

Дракона разбудить сложно, он крайне ленив и неповоротлив, так же как и наши базовые программы / негативные комплексы настолько вытеснены в бессознательное, что мы практически не замечаем их. Но когда он просыпается, то это страшная сила. Не будет ошибкой вспомнить здесь о Кундалини.

Далее нужно разобраться с процессом, который описывается как получение Крови Дракона. Каждая традиция описывает главное препятствие (грех) которое встречает практик на своем пути и лишает нас сил и энергии. Например, для христианина это будет похоть, для буддиста гнев, а для телемита ограничение. Однако мы считаем, что эффективней будет опираться не на системы, а на комплексы, которые уже кармически заложены в нас. Для сознания это будет гораздо более естественным чем использование внешнего конструкта из практикуемой системы. Это принципиальный методологический момент. Для выявления базовых комплексов обычно достаточно непродолжительного самонаблюдения. Более быстрым способом (но более травматичным для эго) будет спросить об этом у окружающих практика людей.
























Как это может выглядеть практически? Например, практик выяснил, что одной из его базовых негативных программ является трусость и вспомнил несколько показательных случаев в которых это было видно наиболее отчетливо. Он начинает визуализировать такую ситуацию и пытается воспроизвести максимально отчетливо весь комплекс соответствующих переживаний. При этом он пытается максимально энергетизировать процесс, используя, например, ошовскую практику пробуждения Кундалини или любую другую подобную. Нужно довести переживание этой негативной программы до полного предела и в этот момент начать ее видеть как бы со стороны. Правильное выполнение может сопровождаться мощными эмоциональными отреагированиями, ощущениями переполнения энергией, переживаниями внутренней ясности и освобождения и т.д.

В пределе нужно извлечь из себя все свои самые потаенные страхи, всю боль, самое грязное и отвратительное, что только можно себе представить, самое скрываемое и отрицаемое. Извлечь и преобразовать.

Получается, что чем более мощные негативные комплексы обнаруживает в себе практик тем лучше. Человеку у которого все хорошо незачем и не с чем работать. В начале конечно они будут восприниматься как непреодолимое препятствие, но со временем станут главным источником энергии для трансформационных процессов. Поэтому часто Уроборос выступает символом бессмертия. Еще раз укажем, что хотя корректно связывать Уроборос с силами бессознательного, самым важным является то, что он хранит в себе бесконечный потенциал энергии, а избавиться от комплексов значит лишить себя основы для дальнейшей практики.

После получения Крови Дракона мы можем использовать любые транcформационные техники для преображения ее в более тонкую и духовную энергию. Если Кровь Дракона не получена то преобразовывать и возгонять нечего и такая энергетическая работа, по-сути, будет обыкновенным самообманом.

Работу с Уроборосом часто путают с процессом, который называют "выгуливанием Дракона". Здесь, если человек обнаруживает в себе базовое негативное качество он просто отдается этой энергии. Происходит полное сознательное отождествление с этим свойством, при этом, естественно, никакие трансформационные задачи не ставятся. Такое отождествление открывает безграничные возможности для внешней манипуляции. Негатив преподносится как позитив, при этом ослепленный лестью горе-практик становится марионеткой в руках манипулятора.

Обратим внимание, процесс получения крови дракона не приводит к его смерти. Через некоторое время какие-то комплексы опять начнут проявляться и процесс нужно будет повторять сначала.

Пока человек не начал работать с Уроборосом, он не начал практиковать.

А лучше всего эта тема проработана в фильме М. Захарова "Убить дракона". Весь этот пост является лишь небольшим комментарием к нему.


четверг, 11 июня 2009 г.

Любая эзотерическая организация, какие бы высокие цели она не декларировала, несет в себе кармические непроработки своих текущих лидеров, ограничения базовой методологии работы и социальные игры своих рядовых членов. Поэтому, связавшись с группой или школой, следует постоянно задавать себе несколько вопросов. Что я хочу от школы? Что со мной происходит? Насколько компетентны люди, которые проводят обучение? Насколько мне стоит включаться в социальные школьные дрязги? Можно, конечно, плыть по течению, но в этом случае результат заранее известен.
Если не практикуешь - практикуй. Если практикуешь - не практикуй. Если читаешь - не читай. Если не читаешь - читай. Мы свободны!
Масло-масляное, но нет ничего хуже для практика чем переоценивать значимость практик. Обычно практика воспринимается линейно: поделал какое-то время упражнение и получил результат. Потом следующее и так далее до победного конца. На деле все оказывается не совсем так. Во-первых, совершенно не очевидно к какому результату должна привести каждая конкретная практика. В разных системах значимыми могут оказаться разные результаты. Если же практика не привязана к системе, то значимым может оказаться вообще любой результат. Этот вопрос частично снимается если рядом есть носитель искомого состояния. Тогда он и будет выступать эталоном по которому можно будет сверять успешность продвижения. Во-вторых, совершенно не очевидно, чего не хватает каждому конкретному человеку для прыжка на уровень выше. Часто ему необходимо правильно прожить какую-то ситуацию. А это значит, что должны сложиться вместе множество факторов, потом человек правильно себя при этом поведет и сделает правильные выводы. Так или иначе, но мы возвращаемся к вопросу чуда, которое, как известно, не технологизируется.

среда, 10 июня 2009 г.

Некоторые люди обладают яркой индивидуальностью, у них всегда есть собственное мнение и они могут противостоять и навязывать свои принципы окружению. Некоторые люди удивительно сущностные (в гурджиевском смысле слова) и все что они делают происходит от души. Некоторые движимы творческой энергией и весь мир восхищается произведениями искусства, которые они породили. Некоторые переполнены жизненной силой и буквально излучают здоровье. Некоторые - "бывалые", которые видели в жизни многое и пережили все что только можно. Но мы сейчас не о них. Обладание одним или всеми этими качествами не означает, что человек был преображен в Духе. Более того, врожденный талант часто становится непреодолимым препятствием на пути наверх.

вторник, 9 июня 2009 г.

Вопрос языка так или иначе приводит к вопросу перевода с одного кода на другой. Очевидно, что все классические сакральные тексты лучше читать в оригинале. Тут, увы, нужно смириться, что практически никто из нас не поймет содержимого, скажем, "Дао Де Цзин". Сначала просто из-за незнания языка. Потом из-за незнания и непроживания культурного контекста. Потом из-за невозможности адекватно перевести тот культурный контекст в наш. Благо есть достаточное количество текстов на родном языке или на языке, который стравнительно легко освоить, тот же самый английский. Впрочем еще более абсурдным выглядит перевод текстов содержащих отчеты об экспериментах других практиков. Практически все техники описаны. Можно брать любую, практиковать, записывать результаты и в итоге получить не менее яркий и захватывающий текст (например, МTP, которая явно так и писалась).
Есть авторы (Генон и пр.), которые пытались максимально четко и однозначно вывести язык традиции. Во многом их старания увенчались успехом - подобные труды завораживают и притягивают. Однако, когда ситуация перемещается в область "транслятор-реципиент" оказывается, что такой язык совершенно не работает. Каждый человек неповторимая индивидуальность, обусловленная своим кармическим зарядом и гороскопом. Для каждого из нас будут работать свои собственные слова силы и практики. Т.е. в ходе общения транслятора и реципиента вырабатывается свой уникальный язык-код, который будет валидным именно для этой пары/группы. Часто для для всех остальных практиков он будет представляться каким-то невнятным и бессмысленным бормотанием ни о чем. Итак. Первый язык является слишком общим, а второй слишком частным. Выход один - учить и сопоставлять языки.
Эта жизнь, какой бы банальной и одномерной она нам не казалась, имеет право на чудо. Более того, есть два чуда с которыми встречается каждый из нас. Первое - мы все откуда-то и зачем-то появились. Второе - когда нас не станет жизнь продолжит течь тем же чередом, что и с нами.

понедельник, 1 июня 2009 г.

В погоне за тонким и чистым не следует забывать о работе с самыми грубыми энергиями. Кроули и Спеер советовали секс со старухами. Можно пробовать учить полных и очевидно бесперспективных идиотов, работать за минимальную зарплату, общаться с малоинтересными людьми, погружаться в бесконечную рутину (придумать и воплотить свое).
Видимо генетически в человеческой форме заложена нежелание быть хорошим проводником. Мы пропускаем сквозь себя крохотный спектр доступной нам радуги переживаний и даже это делаем отвратительно и в страхе. Нам нужны должности, степени посвящения, организации мирового масштаба, просветленные гуру, счета в банке, совершенные подвиги, завершенные циклы, ошалевшие почитатели, чье-то великодушное разрешение, философские и религиозные обоснования и множество других вещей слов и переживаний, чтобы хотя бы начать думать о том как можно коммуницировать с реальностью без посредников.

воскресенье, 31 мая 2009 г.













Вряд ли это очевидно вытекает из изображения, но остается поверить на слово, что на снимке я дарю Питеру Гринуэю книжку с картинками.

пятница, 29 мая 2009 г.

Весь процесс практики кодируется и декодируется с помощью состояний. Состояние это интегральная многоуровневая категория, например, в трехцентровой модели оно будет иметь телесную, эмоциональную, интеллектуальную и объединяющую их составляющие.
Все мистерии давно описаны, причем столько раз, что давно перестали восприниматься как нечто важное. Возможно, это просто анахронизмы, свойственные людям со сбитым ощущением времени. Однако наступает момент, когда мистерия случается с нами, и все описания превращаются в прах, потому что они не имеют ничего общего с бесконечномерным и бесконечноглубоким сущностным ядром, которое открывается в этот момент. И становится понятным, что ничто не описано и все так и остается сокрытым. И ждущим нового рождения в новом практике.
На ранних периодах практики многие вещи можно делать только "на вере". Не понятно, зачем делается упражнение и почему именно это. Проблема в том, что практика обычно значительно поднимает уровень энергии. При этом у нас есть естественно сформированные каналы утилизации этого избытка. Если мы склонны к самобичеванию, то весь этот избыток уйдет именно туда. Даже если у нас есть искусственный слепок тонкого состояния, полученный, например, во время посвящения, его, без многолетней проработки, обычно оказывается совершенно недостаточно. И энергия уходит впустую. С другой стороны, в нас часто живут очень возвышенные и чистые идеалы, но они так могут и остаться на уровне интеллектуальных концепций. Им не хватает праксиса для перевода идеалов на более глубокие уровни. Объединить высший принцип с целенаправленной и верно выбранной практикой есть одна из важнейших задач психопата.
В какой-то момент нужно перестать думать о том кто мы есть и начать думать о том, кем мы хотим быть. Такая смена точки зрения не предполагает, что субъект полностью познал себя. Непроработки и несбалансированные моменты никуда не деваются, над ними надо работать и работать, но уже четко понимая, что это делается не ради упорядочивания низших элементов, а ради реализации более тонких и сущностных аспектов жизни.

среда, 27 мая 2009 г.

В медитации сознание разоблачается в стремлении к единому-в-его-полноте. Не следует путать этот процесс с так называемой "мертвой медитацией", в ходе которой сознание просто отключается и фиксирует себя в этом состоянии.
Очевидно, что можно ввести иерархию практик. Есть начальные, есть для более продвинутого "пользователя", а есть очень глубокие и подразумевающие радикальные изменения в личности. Практики каждой из ступеней служат для достижения определенного уровня и подготовки "базы" для выстраивания последующего. Однако часто случается, что человек зацикливается на каком-то упражнении и ждет от него результатов к которым оно по определению не ведет. Честно говоря, очень печально видеть людей которые 7 или 8 лет продолжают осваивать 1 асану и 2 ритма пранаямы и при этом мнят себя чуть ли не достигшими просветления.

воскресенье, 24 мая 2009 г.

Не следует путать работу с солнечной энергией с Солярной реализацией. Первая дает определенный эффект на некоторое время. Во втором случае идет речь о радикальной смене базового вектора в пространстве "тело-сознание".
Часто случается, что адепты высокого ранга какой-то школы оказываются за ее пределами совершенно непримечательными и неинтересными людьми. Их степень посвящения есть результат заслуг перед школой как социальной структурой. Движение по степеням для них равносильно движению по карьерной лестнице в любом из офисов. Таких людей легко распознать по их нежеланию общаться с адептами из других школ, уж слишком высока вероятность разоблачения. А кому это надо?
Фестиваль ветра, май 2009 г.























































































суббота, 23 мая 2009 г.

Полезно как можно чаще сравнивать стремление к единству со стремлением к любой частной цели. Нет ничего плохого в частном, во многом именно в частных проявления скрывается большая часть красоты вселенной. Однако через единство можно трансцендировать сам механизм желания, а любой путь к частному сделать путем к единству.
Ради единства не нужно ни от чего отказываться. Единство вбирает в себя все актуализированные паттерны человека и задает вектор для осознания всего, что еще предстоит постигнуть. Через единство будут осознаваться все непроработанные моменты и происходить отождествление и разотождествление с определенными качествами.
Настоящая практика растет помимо всех инструкций к степеням. Прислушиваясь к себе понимаешь, что и как делать дальше. Неудачные эксперименты демонстрируют непроработанные области. Успех помогает сохранить правильный вектор движения. Настоящая практика индивидуальна и является уникальным продуктом творчества каждого практикующего. Никто кроме нас самих не сможет сказать, какой именно фактор запустит процесс трансформации, а какой останется инструкцией для кого-то другого.

пятница, 22 мая 2009 г.

Есть люди, тратящие громадное количество времни на самотранформацию и самореализацию. Они работают над собой несмотря на все трудности и преграды. И вот в итоге оказывается, что никакого "Я-эго" которое может улучшиться или ухудшиться вообще нет. И к чему тогда столько усилий?

четверг, 21 мая 2009 г.

Задача внутреннего анализа на первый взгляд выглядит невыполнимой. Потенциально мы бесконечномерные, и даже в самых закрытых состояниях интуитивно помним об этом. Однако здесь и сейчас только очень небольшая часть наших проявлений актуализирована; выйти на них достаточно просто. Пытаться отслеживать не актуализированные в данный момент качества занятие бессмысленное и пустое. Осознавая мы освобождаемся, потом некоторое время какая-то пустота царит внутри, чтобы снова заполниться новыми качествами. Так можно научиться отделять сосуд от содержимого.

среда, 20 мая 2009 г.

Одна из главных наших иллюзий - внутренний конфликт и постоянное раздирание между противоречащими и перекрывающими друг-друга желаниями. Даже противоречащие желания имеют один источник. Любой отвлекающий от медитации фактор имеет ту же природу. А любой сознательный выбор все-равно ошибка, и забывать об этом не стоит.
Конечно, мы можем стремиться к совершенству и медитировать на абсолютные категории. Мы можем даже с какого-то момента начать жить в состоянии присутствия высшего. Однако не следует забывать, что несовершенное, даже трансформированное, остается несовершенным. И наши тела-сознания в любом случае будут ошибаться, поступать наперекор принципам, болеть и умирать. И не нужно требовать от них чего-то изначально невозможного, ведь жить в нелепости и глупости иногда очень даже весело.

вторник, 19 мая 2009 г.

Если все предельно упростить то получится следующее. Понять, что все есть образ; свести все образы к одному; отбросить и его. И будь, что будет.
Регулярная практика дает человеку целый спектр ярких и запоминающихся переживаний: необычные сны, видения, пророческие знаки, состояние ясности, ощущение наполненности светом и многие другие. Сначала начинаешь захлебываться в них, слишком уж сильно они отличаются от того, что мы имеем в обыденности. Потом приходит определенная ясность: все это происходит в континууме сознание-тело. И все эти эффекты лишь способ на опыте познать пределы механизма, который дан нам для познания чего-то единого, неделимого и вечного, которое стоит за любым нашим сакральным и профаническим опытом.

понедельник, 18 мая 2009 г.

И дальше. Эзотерика осталась пристанищем для очень узкого круга "психопатов". Никто не спорит, что какие-то результаты можно получить практически мгновенно. Но для более значимой внутренней трансформации нужны годы регулярной практики. В наше стремительное время это слишком долго. При этом никто не дает никакой гарантии результатов. Сейчас роль катализатора изменений сознания взяли на себя технологии. Взять, например, Google или Facebook.

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Начало 20-го века стало моментом, когда стало ясно: традиционные формы религиозности больше не работают. Эта территория не могла долго пустовать и вскоре начала заполняться учениями различных мистических и магических школ. Многие до того закрытые группы опубликовали все свои базовые документы и начали массовый набор учеников. Но есть один момент. Большинство учений предавали огласке, чтобы они стали новой главенствующей парадигмой в обществе. Однако сейчас с уверенностью можно сказать, что практически все они остались школами для достаточно небольшой группы людей. Последователи эзотериков начала 20-го века не сидят в правительствах и в креслах глав ведущих корпораций. Тем нелепей выглядят сегодняшние претензии некоторых из них на изменение хода развития человечества.

суббота, 16 мая 2009 г.

Раньше проблема была в том, что вся информация была скрыта. Теперь проблема в том, что вся информация открыта. Раньше суть продвижения была в том, чтобы найти учителя и довериться ему. Теперь суть продвижения в том, чтобы двигаться внутри пространства в котором заранее известно, что делать, как и куда двигаться, что будет дальше, сопутствующие эффекты и особенности индивидуального опыта.
Столетиями подразумевалось, что соприкосновение с божественным приходит лишь через откровение, а люди с которыми это происходит - избранные. Сейчас мы пытаемся преодолеть эту псевдо-традицию. Встреча с божественным может произойти не только спонтанно, но и благодаря целенаправленными внутренним усилиям человека. Усилия не дают гарантии, но без них вероятность подобного события стремится к нулю. Конечно, таких людей будут обвинять в эгоцентричности, технологичности и профанации, но что есть за душой у обвиняющих?

пятница, 15 мая 2009 г.

Мы не привыкли думать иначе как поверхностями. Например, судить об организации и методологии можно только после продолжительного пропускания их через себя. Нужно учиться брать стоящее и не обращать внимание на все внутригрупповые берновские игры. При этом нужно слиться с организацией, дать промыть себе мозги и стать фанатичным последователем культа. Только мнение человека который был в этом и вышел из этого чего-то стоит.

четверг, 14 мая 2009 г.

Любой процесс троичен. Сначала выплеск энергии. Потом какое-то время процесс набирает ход, достигает кульминации и затем, теряя энергию, затухает. А что если нам нельзя позволить процессу остановиться? Значит ему нужно придать определенный дополнительный импульс. Неудивительно, что существуют практики, которые следует выполнять "на закате" или в момент когда энергия практически на исходе. Если все делать правильно, то процесс можно растянуть на любое необходимое время. Отсюда "люди с длинной волей".

среда, 13 мая 2009 г.

Непомерная страсть к потреблению чужих мыслей в виде книг, фильмов, семинаров и иже, есть всего лишь констатация факта отсутствия внутренней напряженности и естественных креативных процессов.
Не слишком глубокого анализа наследия многих тонких и плодовитых авторов хватит, чтобы понять -- все их творчество есть осмысление какой-то максимально простой формулы. Если перевести ее на язык чисел, то вряд ли в этой системе будет больше 10-ти элементов, а чаще -- намного меньше. Секрет в том, что простота несет в себе бесконечный потенциал для развертки. Интересно, что сможет намедитировать человек, который в основу помещает громадную книжную полку и гигабайты книг на жестком диске?
И был здесь предвечный центр, и оставался он(а/о) самим собой. И одновременно из самой сути изливались тончайшие эманации, которые неким чудесным образом сгущались и превращались в бесконечное разнообразие форм разной плотности. И все это происходило не благодаря каким-то невероятным усилиям, а каким-то спокойным и естественным чередом. Будто сила, которая лежала в основе не знала слов преграда и сомнение. Как и мы, в мгновения высшего вдохновения.
Парадоксально, но через игры с конечным мы можем выйти на познание бесконечного. И далее, через пребывание в бесконечном мы реализуем познание конечного. Более того, все это осуществляет сущность, которая несет в себе одновременно конечное и бесконечное. И еще более того, только познание всех этих противоречивых идей ведет к тому, что отдаленно можно определить как "успех".

вторник, 12 мая 2009 г.

Эзотерический дискурс часто сводится к двум крайностям. Первая -- полная абстракция и символизм, которые настолько далеки от жизни, что при трезвом взгляде воспринимаются не иначе как милая игра ума. Вторая -- сведение всех тонких уровней к банальным проявлениям бытового уровня и буквализму. Оба проявления делают эзотерику "лишней силой в уравнении" и, со временем, приводят к обессмысливанию самих себя. Хотя это всего лишь один из бинеров, которые неплохо бы преодолеть.

понедельник, 11 мая 2009 г.

Есть замечательная инкарнационная стратегия -- в жизни надо попробовать все. Но она совершенно неприменима к практике. Если аксиоматика, или методология, или практика "не идут", они должны быть без сожалений отброшены и забыты. Их использование приведет только к различного рода внутренним конфликтам и бессмысленной трате времени. Однако, после определенного уровня достижения, к ним можно будет вернуться для осознания и более адеватной передачи знания другим.
Творчество, которое хоть чего-то стоит, завязано на внутреннем конфликте. Преодоление конфликта означает и смерть творческого импульса, которым он был порожден. Видимо из-за этого, многие творцы предпочитают не преодолевать, но удерживать себя внутри противоречий. В будущем, мы будем способны инсталлировать и деинсталлировать внутренний конфликт по своему желанию. Или иначе. Инсталлировать и деинсталлировать эго во всем спектре его качеств по своему желанию.

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Порой хочется представить окончательную реализацию: полное единство с любым проявлением формы и энергии, полное отсутствие желаний, полное знание о вселенной, полное разотождествление с телом. И множество других отражений запредельного. Потом начинаешь примерять это на себя и, на какое-то мгновение, мир разбивается вдребезги в лавине осознаний. А потом понимаешь, что, по-сути, ничего не поменялось, но уже никогда и ничего не будет по-прежнему.

суббота, 9 мая 2009 г.

Эго -- давление изнутри которое всегда с нами. Нас давит; и мы, как парусники на ветру, несемся непонятно куда и зачем. Мы постоянно думаем об избавлении от давления, но не можем себе признаться, что не представляем себе жизни без него. Смерть не выход, и сон не выход, и забытье не выход, и выход не выход. Кто-то выходит из этого парадокса и для него давление изнутри и снаружи уравновешивается.

пятница, 8 мая 2009 г.

Насколько стоит думать об эстетике и поэтичности, когда занимаешься разрушением аксиоматики своего сознания? Парадоксальность, красота слога, умение несколькими фразами сбить с толку собеседника, стоит ли отвлекаться на это? С какого-то момента все это становится отдушинами сознания, которое пытается выйти за свои собственные пределы. И тогда остается только холодная и отстраненная прагматичность какой-то нечеловечески глубинной Воли.

четверг, 7 мая 2009 г.

Все базовые формулы достаточно просты. Они есть во всех книгах. Их нельзя пропустить и не запомнить. Гораздо сложнее осознать, что они работают на ВСЕХ планах. Т.е. смысл не в накоплении формул, а в умении понять как они проецируются и применяются на максимальном количестве уровней.

среда, 6 мая 2009 г.

Нам говорят, что смысл в познании себя. И еще говорят, что есть двери внутри нас, которые лучше никогда не открывать, потому что это будет концом и для практики и для психики. И все что нам остается -- стоять перед каждой новой дверью и гадать -- входить или нет. Или вся практика сводится к познанию дверей, а не пространств за ними?

вторник, 5 мая 2009 г.

Мать не только выбирает отца. Она знает, кто может дать верный начальный импульс, и знает, какими качествами должен обладать взрощенный ею ребенок. Также она знает, что таит в себе отцовство и никогда не согласится на рождение ради рождения. Пропуская плод через себя, она помогает довести исходный материал до совершенства. Она не есть причина итогового совершенства, но без нее мы бы жили в мире прекрасных, но мертворожденных начинаний.
... и как можно чаще терять себя в ощущении потери привычных и определяющих эго границ. Сама потеря бессмысленна, пружинистое сознание через некоторое время вернется в свои обычные рамки, и вся процедура только прервет, но не изменит поток сознания. Так она может превратиться в убогое болеутоляющее от невыносимого эго. В этот момет мы можем прикоснуться к совершенно другой стороне реальности и позволить пустить ей ростки внутри нас. Здесь мы сталкиваемся с гораздо более продолжительной и непривычной процедурой. Росток требует крайней самоотдачи и "выгревания". В конечном счет через реализованный росток мы можем прикоснуться к чему-то изначальному для нас...
Test-without-rest